Alexa
  • Directory of Taiwan

公股條例通過 藍委對華視公共化結果憂心

公股條例通過 藍委對華視公共化結果憂心

「無線電視事業公股處 理條例」今天在立法院完成三讀,國民黨立法院黨團協 商代表洪秀柱、雷倩今天對未來華視公共化的結果表示 憂心,她們認為,華視公共化民股的股東權益未獲保障 ,而未來公視集團經營華視的財政狀況恐不樂觀,最後 的結果是讓人民買單。 立委洪秀柱(台北縣)、雷倩(台北縣)在立法院 國民黨團舉行記者會指出,執政黨在公股條例協商過程 反覆,還企圖以法案來綁總預算的支持,最後又放出華 視南遷及黎明基金會爭議的煙幕彈,拖延黨政軍退出媒 體的時程。

洪秀柱表示,國民黨團新提出兩項附帶決議,即股 權轉讓的價格及機制須保護少數股東權益,不得因政府 推行公共化政策而傷害民股股東權益、華視公共化未來 對國庫新增的影響,均需明確估算,並與公共化政策一 併討論,但兩項皆遭台聯反對而無法列入。

她說,華視公共化民股股東權益應受保障,而未來 公共電視集團應該擴大到何種程度,須視國家財政而定 ,華視公共化應提出財務評估,這些都是保障人民的權 益,很遺憾這些都遭到台聯否決。

雷倩表示,憲法明文保護人民的財產權,華視民股 除了黎明基金會外,還有大同、聲寶等公司及員工股等 ,這些小股東的權益要受保護,華視公共化民股是否能 合理被買回,都讓人憂慮。

她說,未來公視集團會成為比現在七倍大的媒體集 團,這樣的「公視怪獸」能否達成黨政軍退出媒體,令 人存疑,她憂心這樣的華視公共化將毀掉華視、拖垮公 視,結果卻由全民買單和負擔。


更新時間 : 2021-04-22 10:23 GMT+08:00