Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

曾金順漁船返台指護漁不力 海巡署:已盡力

曾金順漁船返台指護漁不力 海巡署:已盡力

日前遭日本扣押的 蘇澳漁船「曾金順二O六號」,今天返台。船長曾旗全 說,他原本要赴公海捕魚,但因衛星地圖故障,不慎進 入台日暫定執法線外,當時海巡署謀星艦雖趕到現場, 但漁船仍遭扣押,政府護漁不力。海巡署說,謀星艦抵 達現場時,「曾」船已遭押解赴日,海巡署已盡力。 前天被日方指控闖進其專屬經濟海域捕魚,並遭扣 押的「曾金順二O六號」漁船,在曾旗全向日本方面簽 署同意書,願在兩週內支付新台幣一百三十萬元保證金 ,並由台灣駐琉球代表處具保後,人船今天上午返回南 方澳漁港。「曾」船除了左右兩邊出現曾被日方巡邏艇 撞凹的痕跡、船頭也破了一個大洞外,船上的玻璃也遭 日本油漆彈攻擊及蓄意擊破。

曾旗全說,他原本要前往公海捕魚,但因衛星地圖 故障,不慎進入台日暫定執法線外時,日本立即派遣一 架直升機先於上空拍照存證,指控「曾」船進入其專屬 經濟海域捕漁。 日方隨即派遣六艘巡邏艇,先後撞擊「曾」船左右 兩邊,當時所有船員都嚇到躲在船艙內,擔心船隻被撞 沉。當漁船已開進暫定執法線內後,日方巡邏艇還是在 後方窮追不捨。

曾旗全表示,當他被日方押送到日本巡邏艇上時, 日方態度兇惡強硬,為了能夠順利返台,因此他當時才 簽下日本的相關文件;但讓他失望的是,謀星艦雖趕到 現場附近,但漁船仍遭扣押,政府護漁不力、袖手旁觀 。

蘇澳海巡隊長謝先賜表示,謀星艦趕至現場時,「 曾」船已遭日方登檢並準備押解回日本;海巡署雖以無 線電與日方溝通,並要求將漁船交給謀星艦處理,但日 方堅持押回,海巡署在護漁任務上已盡力。


更新時間 : 2021-05-19 05:46 GMT+08:00