Alexa

東元積極切入新興市場 七星計畫成果豐碩貢獻營收逾百億元

  153
東元集團董事長劉兆凱表示,東元在2007年交出亮麗成績單的重要關鍵,在於具體落實以全球興新市場為拓展目標的七星計畫。圖自左起分別為:東元集...

七星計畫啟動東元2007年營收、獲利創近五年新高

東元集團董事長劉兆凱表示,東元在2007年交出亮麗成績單的重要關鍵,在於具體落實以全球興新市場為拓展目標的七星計畫。圖自左起分別為:東元集...

東元集團在會長黃茂雄領軍下,近年來積極啟動拓展全球新興市場的「七星計畫」,作為東元集團追求企業永續的重要藍海策略,成果並已逐漸顯現,母公司東元電機2007年營運表現出色,營收、獲利與稅後淨利都創下近五年新高紀錄。

東元集團董事長劉兆凱表示,東元在2007年交出亮麗成績單的重要關鍵,即在於具體落實以全球興新市場為拓展目標的七星計畫。

東元集團的「七星計畫」,是指金磚四國巴西、俄羅斯、印度、中國(BRIC),加上中東、土耳其、越南(MTV)等新興國家與地區為目標,並已在2007年呈現具體成果,而據了解,執行七星計畫正是劉兆凱接任東元董座的主要任務目標。

劉兆凱說,在全球工業馬達市場,東元馬達市佔率穩居前三位,且已成功開發出國內首創高階大功率伺服馬達。位於美國德州的東元西屋馬達公司也擴大量產高功率風力發電機,並透過國際大廠技術轉移與政府科專協助將風力發電業務引進台灣;在越南,成功切入當地機電與家電市場;在俄羅斯,東元已成功挺進變頻器市場,年營收成長逾七成;在青島,與韓商Fintec公司攜手打造旗艦級壓縮機的生產據點;在廈門,百萬台年產能之液晶電視代工實力成型;在台灣,南港展覽館落成、高鐵順利通車、電子收費ETC裝機逾四十萬車次。整體而言,東元集團戮力推動的七星計畫可謂成果豐碩。

東元電機總經理邱純枝則表示,雖然整體經濟環境頗具挑戰,東元仍勉力在2007年交出高過預期的成績單。以2007年論,全年營收新台幣280億,較2006年成長3.4%;前三季本業獲利為新台幣18.4億元,較2006年同期成長14.7%。
前三季每股稅後盈餘1.34元,較2006年同期成長50.6%。再就七星計畫地區而論,2007年七星地區營收貢獻為新台幣116.3億,較2006年大幅成長34.7%;大陸地區營收年成長率也達33.1%,而中東與越南則為成長最快速的地區,年成長率皆超過250%。

邱純枝近一步說,整體來看,東元電機本業獲利仍始終維持成長,總計2003年到2006年複合成長率總計達53%。展望2008年,除將延續以嚴格的目標與數字管理,專注於機電與家電等核心事業的發展外,同時也將持續拓展中國、印度、中東、越南等地之營運與生產基礎,包括在四川完成東元長虹壓縮機廠建廠、在青島完成青島壓縮機廠量產與青島世紀東元投產、江西東元第三期擴產、推動福安東元計劃與廈門翔安液晶電視廠;還有在中東推動大馬達組裝廠並成立行銷中心、在印度成立行銷中心、以及在越南推動涵括馬達、器具產品、商用空調等之東元工業園區,以追求2008年營收呈倍數成長的目標邁進。