Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

2008年第一檔ETF 富邦台灣ETF傘型基金2月27日上市

2008年第一檔ETF   富邦台灣ETF傘型基金2月27日上市

證交所和富邦投信公司2月27日下午2時,假證交所台北101大樓9樓會議室舉行富邦台灣ETF傘型基金上市典禮。此檔新上市的富邦台灣ETF傘型基金,旗下共包括「MSCI台灣指數ETF」(股票代號:0057)、「臺灣發達指數ETF」(股票代號:0058)及「臺灣金融保險指數ETF」(股票代號:0059)三檔子基金,為2008年最新掛牌上市的ETF。

證券交易所總經理蘇松欽致詞指出,目前在富邦投信新發行3檔ETF後,已經有10檔ETF在證交所掛牌,算是一個相當重要的里程碑,達到ETF發展第一階段的目標。正由於ETF是近來各國致力開發且發展相當快速成功的商品,臺灣證券交易所也不斷致力於法規開放與市場交流,除鼓勵國內投信業者開發新種類ETF、促進ETF市場蓬勃發展,另與國際各主要交易所合作推動ETF相互掛牌將是證交所的重要工作目標之一,近期證交所也與日本的業者及交易所進行交流,洽談合作的可能性,期能藉此提高ETF市場的國際能見度並促進證券市場的國際化。

金管會委員李賢源致詞時也表示,隨著富邦台灣傘型基金的上市,我國ETF市場第一階段任務,推動至少十檔ETF上市的目標,已算圓滿達成。未來工作重點將在於如何透過法規的放寬、市場機制的改良吸引更多投資人加入,促進現有ETF市場更蓬勃發展。而後下一階段則將以開放更多類型的ETF為目標:一、推動跨國間相互掛牌的ETF;二、配合期貨信託法的推出,鼓勵信託業者推出槓桿型、放空型等策略性ETF;以及三、規劃多型態ETP(Exchange Traded Product)上市,例如黃金ETF等以商品為標的ETF,讓投資人有更多選擇。李委員強調金管會對於ETF與證券市場的支持和開放政策,包括鼓勵小額投資人以定期定額方式投資ETF,便利相關申請手續及加速推出ETF造市者制度等。

摩根士丹利資本國際公司(MSCI)執行董事楊安慈(Ms Deborah Yang)從香港專程前來恭賀富邦投信新ETF的發行,除帶來MSCI總裁的祝福外,身為臺灣出生的女兒,楊安慈對於富邦投信能與MSCI的合作,共同推出臺灣市場第一檔連結MSCI Taiwan指數的ETF,「MSCI台灣指數ETF」倍感榮幸。期待未來MSCI與臺灣市場能有更多合作的機會。

富邦投信董事長龔天行則表示,富邦台灣ETF傘型基金的上市,加上稍早所推出的資訊科技指數ETF,現有的產品線已相當完整。這次與MSCI的合作過程,從授權簽約到真正上市其實花費了相當長的準備時間,雖然中間遇有許多困難,但因為有金管會及證交所,才能夠使商品成功上市,故相當感謝兩者的全力協助及支持。另這三檔新ETF儘管募集時點的市場表現不如預期,但是募集過程中仍受到相當多投資人的青睞,以募集價格30元計算,截至今天為止的報酬率已有4%,算是對投資人一個相當不錯的回饋。富邦投信也期望藉由這一個好的開始,未來除讓產品資產規模不斷擴大,並將有效運用整體集團的資源,積極努力經營ETF這塊市場。

富邦投信總經理林弘立在介紹富邦台灣ETF傘型基金及其未來發展ETF的願景與藍圖時也表示,富邦投信未來將以滿足各種客戶的需求為出發點,籌畫開發更多型態的ETF,並期能與各市場各參與者攜手協力共同推動臺灣ETF市場的正向發展。


更新時間 : 2021-08-02 05:44 GMT+08:00