Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

資產流動無藩籬 遠東商銀為財管客戶舉辦「海外投資租稅規劃研討會」

資產流動無藩籬   遠東商銀為財管客戶舉辦「海外投資租稅規劃研討會」

為符合客戶海外投資趨勢與跨國租稅規劃的需求,讓客戶更清楚評估台、美稅法差異對個人財富的影響,遠東商銀於本週舉辦「海外投資租稅規劃研討會」,特別從美國邀請瞭解華人財務需求的美國執業會計師陳聰胤回台,主講「錢進美國稅務節稅安排」,並由熟諳信託規劃的遠東商銀資深信託規劃經理戴素雲,主講「海外所得計入最低稅負制因應之道」。

「世界是平的,尤其是金融的世界!資產的流動與創造在今日的金融平台上,早已不再有國界的藩籬」。許多擁有豐厚資產的人士或富裕的中產階級,開始憂心在全球財富集中與流動的過程中,因缺乏相關知識而無法洞燭先機,所以瞭解不同國度的稅負制度,包括國內前年開始實施的最低稅負制,成為財富管理的新議題,遠東商銀為銀行的財富管理客戶在本週於台北、新竹、台中、台南、高雄,連續舉辦五場「海外投資租稅規劃研討會」,客戶報名踴躍。

陳聰胤會計師在會中指出,國人因不熟悉美國稅法,常會質疑只持有綠卡,每年也只去美國一次,既不住在美國、又沒有在美國工作,為何還會欠美國政府所得稅?其實,美國稅法與台灣稅法最大不同在於,美國所得稅採用屬人主義,居民在世界各地的收入均須繳稅,以身份、收入來源、是否與美國業務有關作為課稅標準。凡持有美國護照或綠卡具美國身份者,一年內在國外居住滿330天,就享有國外所得8萬多美金的免稅額(2007年國外所得免稅額為85,700美金、2008年為87,600美金),假若國外居住不滿330天,則國外所得免稅額按比例計算(國外居住天數/365天╳當年國外所得免稅額度);此外,值得注意的是,雖不具美國公民身份者,凡在美國居留天數超過183天者,在美國稅法上視為美國人,須就世界所得在美國報稅,至於美國居留天數未超過183天者,就只要申報當年度在美國的所得即可,而居留天數的計算也會回溯至前二年,其計算公式:報稅當年停留日數+去年停留日數的1/3+前年停留日數的1/6。舉例來說,去年、前年都整年住在美國,今年在美國只住45天,雖然今年在美國並無收入,但因居留天數超過183天(45+365╳1/3+365╳1/6=225),所以今年必須就全世界所得在美國報稅;假設每年在美國住90天,則居留天數低於183天(90+90╳1/3+90╳1/6=135),今年就只需針對美國所得報稅。至於,只在美國從事不動產或股票投資的非美國居民,因與美國業務有關,也要針對美國投資所得向美國政府報稅。

此外,不少與會父母關心匯款給在美國求學的子女是否需要課徵贈與稅,陳聰胤認為就美國而言,無論父母是否為美國人,只要把錢直接匯入子女在美國學校開設的帳戶,不管金額多寡都不用課贈與稅,不過,遠東商銀資深信託規劃經理戴素雲則提醒大家,台灣很多是爺爺、奶奶要匯給在美國讀書的孫子、孫女,因我國贈與稅法上規定需由納稅義務人匯款給受扶養人才屬免課贈與稅範圍,爺爺、奶奶在認定上恐不符合,建議如果爺爺、奶奶要會錢給國外就學的孫子,應善用每人每年新台幣111萬的免稅額,若是匯款人是父母,匯款金額超過新台幣111萬元,父母必須舉證這筆金額是給子女在國外求學、生活之用,且與在地生活水平相當,才可免課徵贈與稅。