Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

富蘭克林坦伯頓全球債券基金 獲第十一屆傑出金鑽獎三冠王

富蘭克林坦伯頓全球債券基金   獲第十一屆傑出金鑽獎三冠王

基金業的盛事-基金獎頒獎,2月27日由傑出基金金鑽獎拉開序幕,歷經激烈競爭後,能勝出的得獎基金,不僅是基金同業的典範,更是廣大投資人的重要參考之一。

根據台灣金融研究發展基金會公告,由財團法人台北金融研究發展基金會主辦,理柏(Lipper)和今周刊合辦的第十一屆傑出基金「金鑽獎」,富蘭克林坦伯頓基金集團之「富蘭克林坦伯頓全球債券基金」再次於同類型基金中脫穎而出,一舉囊括第十一屆傑出基金金鑽獎「環球債券型基金」三年獎、五年獎、十年獎三冠王!

「富蘭克林坦伯頓全球債券基金」為基金獎的常客,不僅已連續2007、2008兩年榮獲傑出基金金鑽獎「環球債券型基金」獎,更是2004年、2005年、2007年三度的標準普爾台灣基金獎「環球債券基金」三年獎、五年獎雙料冠軍,總計2007年即榮獲理柏及標準普爾頒發海內外共11座基金獎項。

富蘭克林投顧表示,富蘭克林坦伯頓全球債券基金既為一檔全球化佈局的基金,遂可因應全球經濟局勢的變化,彈性調整雙率投資策略,例如順應美元貶值趨勢,基金增持非美元貨幣資產;也加碼新興國家債券以分享商品多頭、償債能力提升及貨幣升值的利基。當然考量各國狀況有別會有不同操作策略,例如對於已處降息階段或升息終止者,基金持有長天期債券鎖住高息收益,例如印尼、巴西、墨西哥等;對於處升息或通膨仍有壓力者,基金採減碼,或是持有短天期債分享貨幣升值機會,例如減碼歐元區及日本公債,持有瑞典及挪威的短期債券。

面對2008年動盪的金融環境下,富蘭克林坦伯頓全球債券基金也更加重視「分散投資」及「防禦」策略。在配置上,該基金以政府債券為主,期望可降低信用風險;並且也著重日圓及瑞士法朗這類防禦性貨幣配置、加碼可受惠美國與中國經濟降溫的墨西哥及韓國公債配置。另外,因應全球通膨增溫,基金遂拉低平均持債天期,以降低利率風險,期望在爭取政府債市資本利得空間及匯兌收益下,也能顧及到降低風險的衝擊,是2008年投資人可視為核心持債的優選。