Alexa

好萊塢劇作家協會通過新約 結束罷工

好萊塢劇作家協會通過新約 結束罷工

美國好萊塢「劇作家協會」幹部發表聲明表示,協會成員26日正式通過新合約,結束長達十四周的慘痛罷工。
美國劇作家協會(WGA)表示,成員壓倒性地通過新的工資合約。WGA兩周前曾表決結束罷工,這場罷工是美國娛樂業二十年來損失最嚴重的爭端。
WGA表示,四千零六十名協會成員分別在洛杉磯與紐約投票,九成三六的人支持這項三年合約。合約自二零零八年生效,二零一一年屆滿。
WGA西區會長韋朗表示:「這項合約對劇作家來說,是數位時代的新開始」。
「合約確保協會成員,在作品用於網路時,能夠公平地得到補償。自一九七一年起重複用於新媒體平台的電影作品,以及自一九九七年起重複使用於新媒體平台的電視作品,也涵蓋在補償範圍之內。」
劇作家去年十一月五日放下筆桿拒絕上工。罷工對整個娛樂業造成巨大影響,迫使數部電視節目與電影延期或停工,損失達數億美元。
WGA與電影電視製作人聯盟展開的合約談判,在討論作品於網路免費播放與販賣的工資問題時陷入僵局。
新合約建立了作者專利權工資的標準,業者往後在網路販賣劇作家作品或是供人免費下載時,都必須依約付費。先前網路商品的獲利則從未分享給作者。