Alexa

韓媒:台灣遺憾特使被拒出席李明博就職大典

韓媒:台灣遺憾特使被拒出席李明博就職大典

南韓媒體報導,台灣政府曾派遣慶賀特使準備參加二十五日在南韓國會前廣場舉行的李明博總統就職大典,但中國政府施壓作梗,而被拒絕出席,對此,台灣政府表明了遺憾立場。
南韓「聯合新聞通訊社」引述台灣中央通訊社二十六日消息指出,台灣外交部長黃志芳在立法院表示,基於中國的打壓,準備出席李明博總統就職大典的台灣特使團─立法院長王金平和國家安全會議秘書長陳唐山,雖然已受到南韓的邀請而於二十四日抵達首爾,卻在最終關頭被拒絕參加典禮。
「聯合新聞通訊社」指出,在與台灣外交部發言人葉非比的電話專訪中,葉強調,「南韓屈服於對中國的外交施壓,在最後一刻未能讓台灣代表團出席典禮,實在遺憾。」
葉非比指出,「如果南韓不邀請,台灣豈能派員赴韓呢?雖然王金平院長受到南韓正式邀請而赴韓,但,卻因事先曝光於媒體,才會受到中國的抗議打壓。」
對於王金平和陳唐山被拒絕出席李明博總統就職大典一事,駐韓國台北代表部發言人劉明良透露,由於「事關機密」且「由外交部所屬單位專案處理」,因此,他「毫不知情」且「無可奉告」。
據悉,王金平等被拒絕參加南韓總統就職大典後,二十五日前往「駐韓國台北代表部」,聽取駐韓代表陳永綽等有關韓國情勢匯報;王、陳二人並於二十六日接受了友台人士─南韓前總統金泳三的午宴。
台韓斷交後,蔣孝嚴曾於一九九八年二月底於擔任中國國民黨秘書長時,曾以「慶賀特節」資格,出席南韓總統金大中的就職典禮。
二零零三年二月底,南韓盧武鉉總統就職典禮時,因為中國的壓力,南韓臨時撤消了對台灣寄發的邀請函,使得原準備出席的台灣立法院特使團,被迫取消首爾行。但台灣東北亞巡迴大使李在方與韓方溝通,並陪張俊雄以台灣民進黨秘書長名義出現於就職大典現場。


更新時間 : 2021-01-25 04:04 GMT+08:00