Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陳明通:選舉包機是新議題 需兩岸協商

322總統大選是否可能開放台商選舉包機?行政院大陸委員會主委陳明通27日表示,「選舉包機是一個新的議題,勢必跟北京重新談判」;其實客貨包機技術問題都已談完,如果「今天談成,明天就可以飛」;客運包機是規劃周五中午到周日晚上,這個談成,選舉包機就不是問題。
陳明通表示,距離總統大選還有一個月,我們一再呼籲,如果對岸真正有誠意,就趕快恢復三項議題 (客運包機、貨運包機、觀光)的談判,因為技術問題已談完,若能趕快進行,台商就可以搭包機回台投票。
有關選舉包機議題,陳明通出席行政院會後接受媒體訪問表示,客貨包機技術問題都談完了,如果對岸願意的話,「今天搞定,明天台商就可搭客運包機回來投票」,客運包機是規劃周五中午到周日晚上,這個談成,選舉包機就不是問題。
陳明通說,其實台商真正關心是進出中國大陸方便,選舉只是一時,客貨包機到直航是很重要的里程碑,如果客貨包機做成,估計一年內就可達到直航。
陳明通強調,應更考慮的是台商每日的生活,不要只為一次選舉,而且對岸認為現在台灣的選舉很敏感,他們也有他們的考慮。所以,不如客貨包機、觀光客趕快談成。


更新時間 : 2021-07-25 14:55 GMT+08:00