Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

2008北京奧運全球矚目 導入PMP確保執行成功

左起PMP台北分會長劉開&台灣國際專案管理師協會理事長周龍鴻.

揭開奧運成功的神秘面紗:PMP

左起PMP台北分會長劉開&台灣國際專案管理師協會理事長周龍鴻.

2008年北京奧運即將來臨,為什麼奧運這麼複雜的賽事,可以在如此多的專案底下,執行成功?原來,北京奧運在高度執行力的背後,是採用國際性標準規格的PMP專案管理手法,讓這場國際性的盛會,在規劃階段,就已經宣告了它成功的結果。

台灣國際專案管理師協會理事長周龍鴻指出,北京奧運在2007年11月由北京奧組委總體策劃部曹蕾,PMP對外發布「北京奧運大型活動的專案管理計畫」,從這一奧運專案管理計畫中,可以一窺「PMP專案管理」對於龐大複雜的活動賽事的整合執行功效。

周龍鴻表示,從北京奧組委發佈的專案管理計畫來看,北京奧委會預估將有200多個國家與地區參加,動員10500個運動員,觀摩民眾多達25萬人次,媒體記者也有2~3萬人,還有高達37億人次透過電視觀看北京奧運。奧運傳遞聖火起迄時間為2008年3月下旬至8月8日,歷時130天,經由21,780名火炬手傳遞。

他指出,北京奧運以專案管理PMP的手法,對於奧運的統籌全局、組織協調、綜合監控、分工協作、系統整合、提昇運作效率等,都有明確的管理計畫與幫助。

以管理工具而言,奧運工程主辦單位為整個綜合行動的火車頭,由此延伸出相關計劃及專案,例如︰機場、地鐵預計於2008年5、6月竣工、北京巨蛋的完工,也是此綜合行動之重要計劃,計劃展開來的專案要如何銜接是PMP最大的效用。

事實上,北京奧運主辦單位要求每個專案需有兩位PMP,主辦單位發包相關專案給民間廠商,也要求相關的廠商要有PMP才能承接專案,如此大家才有共同語言及思維邏輯,不管是國籍差異亦或是專業的不同,都可互相溝通,毫無阻礙,外包經理才能與各類型廠商順利協調溝通,使專案得以順利進行無誤,這也是PMP對於執行奧運如此龐大的專案最大的幫助。

周龍鴻進一步表示,在專案管理中有五大子流程(規劃、啟動、執行、監控、結案),每個流程中都有專屬的專案文件,外包廠商與奧運主辦單位須在每個流程取得共識,使之計畫順利進行。

北京奧運以重要性及類別分為四類計畫管理,分別為關鍵計畫、各領域專業計畫、場館計劃、議題計畫。


關鍵計畫涵括重點任務、關鍵時刻,此計畫接受國際奧委會的定期監控;各領域專業計畫,如:旅遊、周邊商品販賣等;場館計畫包括機場、道路、地鐵、比賽場館的擴建與增設;議題計畫則著重在意義突出、內容集中、目標單一的獨項計畫,例如:風險管理計畫、行銷計畫、異常處理計畫、國家安全計畫。

在如此龐大專案及無數多個各類計畫中,溝通協調即是一個關鍵問題,透過專案管理文件WBS及溝通管理計畫,垂直與水平的溝通協調將無所阻礙。

周龍鴻表示,管理北京奧運外包廠商的專案經理需有PMP,才能整合各式各樣的產出,而龐大複雜的專案體系如何監控,倚靠的是PMIS(Project Management Information System) 『專案管理資訊系統』,由專案經理建立六大基準,包含時間、範圍、成本、品質、資源(人力、機器設備、財務)、專業技術,以基準來確保專案的運行不悖。

在變更管理方面,北京奧運如此的大型賽事,即使規劃完善,到了執行時仍會出現與現實不符、需要變更修改之處,而如此龐大的專案必非專案經理說改就改,需要透過「變更管理委員會」,來做協調性評估、風險評估、質量評估,再做變更修改,確保專案的運行不悖。

雪梨奧運以PMP專案管理手法執行國際大型賽事,不僅成功完美,更被多人讚稱為歷來最棒的奧運盛會了,包括2009世運紀執行長也是讚不絕口,北京奧運有鑒於雪梨奧運的成功,特向雪梨取經,對於專案的運作及外包廠商的承包,都予以須具備PMP專案管理水準的要求。

周龍鴻表示,專案經理不斷由這次大型專案實務中產出,建立國際運動賽事的Lessons Learned(經驗資產),運用在下一次的大型專案或運動會,由2008年北京奧運商機逾千億人民幣,磁吸國際管理菁英群聚來看,取得PMP(國際專案管理師)認證,等於搭上中港台中高階職場直通車,而建立良好的中國大陸專業專案管理形象,也便於日後歐美人士東來取經。


更新時間 : 2021-05-17 13:07 GMT+08:00