Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

投信投顧公會:2008加強會員競爭力提昇會員公司對集團貢獻及地位

投信投顧公會:2008加強會員競爭力提昇會員公司對集團貢獻及地位

協助業者爭取勞退金市場商機、放寬投信投顧業務操作空間及持續加強自律以提昇產業形象,是投信投顧公會及所有會員2007年共同努力目標。展望2008年,投信投顧公會理事長杜純琛表示,除就去年工作目標再接再厲外,「加強會員競爭力,提昇會員公司對集團之貢獻及地位」將是本會最重要的工作目標,為此,除了積極引進國外新知、加強會員競爭力外,努力減少產業業務限縮,包括持續建請政府當局逐步放寬中資股投資限制,使資產管理業朝「區域籌資及資產管理中心」邁進,以及就最低稅負制所產生之議題積極向財政部及其他相關單位提出建言等要項,都是今年度重要任務。

加強國際技術交流 提昇會員競爭力

為提昇會員競爭力與國際視野,投信投顧公會2008年將帶領會員大步向外走,計劃於5月舉辦香港產品設計研習團、9月舉辦歐美風控制度研習團、10月舉辦亞太區(擇一特定國家)資產管理業參訪團,同時計劃於本年度廣邀國際知名機構分別就國際產品設計、退休金制度發展趨勢舉辦研討會,積極加強與國外技術交流,期能提昇會員產品設計能力與國際觀。

另一面,公會也希望能取得政府支持,推動實質國際技術交流。以全權委託業務為例,目前國內全權委託業務的一大支柱,實為政府基金委外操作。在委外的原則上,國內投資部分,向來是由國內投信具有全委執照業者參與競標,此項做法已行之有年。但在海外投資部分,雖說目前大部分的國外全委投資標案會要求競標者有「國內營運據點或服務團隊」,但據了解其功能僅為提供政府基金與國外基金管理機構間基本行政服務,並無涉及投資建議或操作等核心業務。

因此公會將建議政府基金參考ETF發展經驗,在投標資格方面限制應先取得國內全權委託業務資格,或是與國內具有全權委託資格之投信、投顧業者形成策略聯盟,藉此向國外資產管理公司取得核心業務之技術轉移、資訊共享、人員培育與交流等機會,也協助外商會員公司提昇其於國際網絡之地位。

減少業務限縮 推動中資股投資限制逐步放寬

歷經證券主管機關、業者與公會四年多的努力,96年11月,投信基金終於取得與境外基金一致的許可空間,得分別於0.4%及10%比率內,投資大陸及港澳地區中資股票,為落實履踐「區域籌資及資產管理中心」目標的第一步。

惟目前0.4%及10%的限制比率,係參考MSCI、FTSE等指數成分權重後由當局以固定比率規定。然自境外基金從93年5月開放以來,該比率雖有調整但至今三年多已有18檔境外基金下架,分析下架基金類型,起初為香港股票型基金、隨中港股市飆升轉為亞洲區域型基金、再隨MSCI、FTSE等指數權重調整,進一步擴大到全球型新興市場股票基金;可預見的是,隨著中國市場成長、產業蓬勃發展,將來航運、科技、能源、通訊等主題基金都有可能在下架之列。基金紛紛下架的現象,反映此規範缺乏彈性、未能及時、以及與國際脫軌的事實。因此公會將持續建請政府當局讓市場回歸自由機制,逐步放寬資產管理業投資中資股限制,朝固定比率改為浮動比率、開放自選指標指數、及完全開放三階段目標開放。

降低最低稅負制對產業衝擊 對投資基金累積退休金者不公

94年底三讀立法通過「所得基本稅額條例」,公會贊同此法良善立意,但最低稅負制對私募基金投資上市(櫃)股票交易所得,須全面納入個人基本稅額之規定,嚴重衝擊國內才剛起步的私募基金市場,公會可以體諒政府防堵大股東藉由私募基金避稅用意,但無法認同因咽廢食的全面性禁止,如果投資人透過交易所投資上市(櫃)股票交易、或購買有相同投資標的公募基金,交易所得卻是不需課稅的,如此明顯的稅負不公,幾乎完全扼殺國內私募基金業務發展,也阻礙資產管理產品創新契機。

另一方面,有關境外所得將納入最低稅負制之規定,在現行稅務主管機關查核個人直接投資海外有價證券交易所得仍有技術上之困難下,似乎只能就對個人投資境外基金之交易所得納入稅基,如此一來,只會促使國人以直接匯出資金或非法方式投資該類商品,以規避相關稅負,除衝擊國內境外基金總代理人、銷售機構之業務外,也將造成政府稅收短少。

此外,若對政府與國人普遍關心退休理財而言,基金屬長期性投資工具,也是現今國人最熱門的退休金儲備工具,根據中華民國退休基金協會於96年8月所做調查顯示,有50.4%參與勞退新制受僱者,將以基金作為退休理財的工具;勞委會97年1月公佈「96年勞工生活及就業狀況調查」結果,也發現勞工的理財方式,有41.4%受訪者選擇投資基金,次於買保險和定存。因此,勞工朋友若以長期投資基金方式儲存退休金,累計多年後贖回,自然是一筆為數可觀金額,如以贖回基金當年之交易所得列計個人年所得額,顯有不當、也不合理。因此,針對最低稅負制對資產管理業所產生之衝擊與不合理,公會將積極向財政部及其他相關單位提出建言,以確保投資人之權益與產業發展。

爭取集團自有資金代操 提昇對集團之貢獻與地位

2001年(民國90年)6月「金融控股公司法」通過後,本國證券、銀行、保險業者陸續經由合併轉型為金控公司,或與國外金融業者策略聯盟,以強化市場競爭力。當初推動金控公司主要目的之一,係求經由金融業務跨業經營及資源共享,降低經營成本並發揮綜效。對金控體系來說,資產管理業的納入,在資源共享、發揮綜效上,應該可以產生的效益如何?在此基礎上,如何協助資產管理業者於金控集團中發揮應有功效?將是公會今年業務研究發展的重要工作之一。

公會將從銀行、保險、證券商、期貨商等事業單位之自有資金以全權委託方式,交由資產管理業投資管理之可行性,以及這樣的專業分工對金控集團各組織專注於核心業務發展、資源共享與降低經營成本效益開始,進行探討與推動。

持續加強自律機能 提昇整體產業形象

2008年,持續加強自律機能,提昇產業形象,依然是公會重要工作,公會將繼續推動下列重點工作:
第一,建構更周延之自律規範及處置程序,同時強化相關之教育訓練與宣導。去年為使經營相同業務之業者受同一規範,以避免造成行業間不公平競爭,及進一步保護投資人權益,故將投信及投顧業務之自律規範予以整合並發佈施行「會員從事廣告及營業活動行為規範」,本年度除持續就會員實務上所遇問題予以解決外,更將參考國外規範修訂相關自律規範,同時藉由各項課程之開辦及相關文宣發放,強化業者對法規之認識與瞭解,進而減少違規案件之發生及自律機能之提昇。
第二,建立獎勵優良投顧公司及從事電視媒體證券分析人員之評鑑制度。雖自去年11月1日起,主管機關要求投顧事業在電視等媒體從事證券投資分析活動之人員應具備證券投資分析人員之資格,惟仍有部分節目之內容不符自律規範之規定,本年度除強化節目帶檢視抽樣之方式外,更將研議建立獎勵優良投顧公司及從事電視媒體證券分析人員之評比制度之可行性,以期提昇投顧產業之專業形象,進而保障投資人權及降低業務紛爭。


更新時間 : 2021-05-15 18:15 GMT+08:00