Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

證交所董事長吳榮義率團出席WFE第6屆新興市場論壇擔任專題會議主持人暨與談人

證交所董事長吳榮義率團出席WFE第6屆新興市場論壇擔任專題會議主持人暨與談人

台灣證券交易所吳董事長榮義2月23日率團出席世界交易所聯合會於24日至26日假開羅舉辦第6屆新興市場論壇(WFE 6th Developing Markets Forum),並受邀於論壇中擔任中小企業市場(SMEs Market)專題會議主持人暨與談人。

此新興市場論壇係每2至3年舉辦一次,本次吸引來自50餘國共150多位代表參與。2002年12月吉隆坡論壇討論主題為可信賴架構(Reliable Infrastructure),引述交易所係如航空公司,無論處於任何市場皆應遵循共同認可之標準。2005年6月北京論壇則探討在全球投資人熱切關注新興市場的同時,交易所如何擴大市場容量以滿足需求,以及交易所如何面對市場成長所帶來的挑戰。本次論壇則就新興市場交易所業務進階發展、市場成長利益衝突、以及全球投資人對市場結構之影響等議題進行討論。吳董事長特別於中小企業市場專題會議中就我國資本市場架構以及如何成功吸引中小企業上市籌募資金等做深入介紹。

此外,吳董事長亦於會議期間特別與義大利交易所執行長也是世界交易所聯合會主席Mr. Massimo Capuano、杜拜交易所董事長Mr. Essa Kazim、以及富時(FTSE)執行長Mr. Mark Makepeace等就雙方關切議題進行單獨會談。

吳榮義與義大利交易所會議時稱讚該交易所整合交易,結算,保管資訊在一個交易所的大傘下甚為成功。Mr. Capuano則說明歐洲交易所在Mifid的指導方針下,小型交易所非常難生存,特別是新的競爭者可能身兼交易平台(MTF)、交易人、發行人等多重角色,因此歐洲的交易所勢必繼續走向整合。吳榮義則表示,亞洲交易所間因為歷史、文化、語言、法規制度、發展程度等差異,因此互相合作也許有機會,但整合機會就很小,反而和歐洲或美國的交易所間的策略聯盟機會還大些。Mr. Capuano最後接受吳董事長邀請,預計在六月間訪問台灣,分享義大利交易所的成功整合經驗。

另與杜拜交易所(Borse Dubai)董事長Mr. Essa Kazim會談時,雙方同意簽署合作備忘錄(MoU)以加強合作。雙方過去曾洽商簽訂備忘錄,但因杜拜交易所正在進行與Nasdaq以及OMX的三方合約,因此暫時擱置,由於與Nasdaq及OMX的交易即將完成,因此與台灣證券交易所MoU將可以進行簽署。雙方亦同意在ETF、結構商品(Structured Products)以及伊斯蘭概念產品開發加強合作。

Mr. Kazim對於台灣的製造業,高科技在全世界的優勢印象深刻,認為台灣的製造業基本上都符合伊斯蘭概念。Mr. Kazim甚至希望台灣證券交易所提供績優中小型股供杜拜交易所自有資金投資參考。Mr. Kazim也誠摯邀請吳榮義再度訪問杜拜交易所,並表示近期將與UAE法人前來並率該公司投資小組成員訪問台灣更深入瞭解台灣高股息的上市公司。Mr. Kazim並表示DIFX在評估亞洲策略聯盟的夥伴時,台灣為其重要的考慮對象之一。

與富時(FTSE)執行長Mr. Mark Makepeace會談時,雙方均認為台灣在過去一段時間的努力有目共睹,惟外國投資機構對台灣市場詢問程度仍不若韓國熱絡,似歸因於機構投資人均只得到二手消息而無法正確即時的從台灣證券交易所得到應有的資訊。Mr. Makepeace說明FTSE評估升等的方式,與外資法人對台灣市場觀感的重要性,建議台灣證券交易所加強對紐約、倫敦地區機構投資人的溝通(亞洲地區的溝通已有加強),並改善溝通方式,認為應多加利用電視或國際知名平面媒體、網站以及舉辦說明會機會多加宣導。Mr. Makepeace並允諾四月初來台訪問,並藉此機會與台灣主管機關,業者進一步面對面交換意見,並同意與證交所首長共同對媒體說明台灣市場的改革進步。

此次會議行程緊湊成果豐碩,吳榮義長並將於會後返國途中順道拜會科威特以及阿布達比相關投資機構,以提高台灣資本市場能見度暨吸引中東地區油元來台進行投資。