Alexa

台灣工銀96年獲利創新高 內湖總部大樓2月27日落成啟用

台灣工銀96年獲利創新高  內湖總部大樓2月27日落成啟用

台灣工銀去年在工銀證券獲利創新高、工銀投信合併盛華投信效益顯現及工銀投顧締造EPS8.9元令人驚豔的亮麗成績等轉投資挹注下,加上銀行本身成功避開雙卡及次貸風暴,繳出一張獲利倍數成長並創歷史新高的成績單。台灣工銀董事長駱錦明表示,台灣工銀去年稅後盈餘20.15億元,EPS 0.84元,較95年成長超過一倍;另台灣工銀內湖總部大樓,將於2月27日正式落成啟用,在集團資源有效整合以及轉投資效益發酵下,駱錦明樂觀預估今年獲利將再成長23%,挑戰稅前盈餘26億元的獲利目標,並完成股票上市掛牌計畫。

駱錦明表示,台灣工銀去年很幸運地避開國內銀行雙卡風暴及美國次級房貸事件不利影響,並掌握股市前三季多頭時機,在證券及投資業務上實現獲利,締造開行八年來最亮麗的營運成績,全年稅後超過20億元;ROE為7.43%,ROA為1.77%,逾放比為0.82%,資本適足率(BIS)為12.43%,經營效率比為29.06%,不論獲利能力、資產品質、財務結構或經營效能,在本國銀行中都名列前茅。

關係企業方面,台灣工銀證券96年稅後盈餘9.93億元,也是歷來表現最佳的年度,每股盈餘1.86元,在主要券商的獲利排名維持在前十名的水準,除自營業務表現出色,其他核心業務如新金融商品交易、經紀、承銷、轉投資等也都有不錯的成績。台灣工銀投信歷經合併盛華投信及處理結構債問題,一年來致力於整合資源行銷及開發國內外新產品線,96年已展現初步合併綜效,全年稅後盈餘5262萬元,EPS為1.54元。另外,台灣工銀科技顧問公司去年亦把握時機適時處分轉投資實現獲利,全年稅後盈餘為1.4億元,達成全年盈餘目標300%以上,每股盈餘8.9元,表現亮麗。

台灣工銀集團在96年除創造優異的營運績效外,在經營佈局方面也可說是捷報連連:台灣工銀3月份完成收購美國華信銀行(EverTrust Bank),正式納為美國子行,將營運觸角延伸至美西﹔下半年,台灣工銀及關係企業工銀科顧、工銀證券及工銀證券投顧陸續遷入內湖科技園區的總部大樓﹔9月向香港金管局申設香港分行,目前正在審理中;12月持續參與標購中華票券的股權,將該行對華票的持股提升至28.37%,掌握了實質主導權;工銀科顧亦於12月底順利募集完成旗下的第三支創投基金─台灣工銀貳創投公司,資本額新台幣12億元,目前已開始運作;成為過去一年來台灣創投業唯一成功募集並新設立的公司。

駱錦明表示,該行近年積極擴大集團規模,為的是開展業務觸角,以追求最大獲利。從去年的表現看來,該行營運獲利已漸漸上軌道,尤其子公司挹注獲利的比重也逐漸提升,顯見轉投資效益已逐漸發酵,相信該行今年的獲利將更上層樓。今年工銀的營運策略是強化穩定性收入來源、擴展國際化業務以提升境外收入、強化集團整合行銷以及提升整體ROE。在國際化方面,該行申設中的香港分行,預計今年下半年可以開業,將可建構三岸四地(台灣、香港、美國以及大陸)台商業務平台。另外,該行積極評估佈局越南市場,目前正與越南當地金融機構洽談策略聯盟。

在關係企業方面,台灣工銀證券與台灣工銀科顧今年將持續穩紮穩打,至於台灣工銀投信、中華票券、美國華信銀行今年都預期有二位數以上的顯著成長。台灣工銀投信今年預計新發行二至三檔海外股票及固定收益類型的基金,致力於將基金規模擴大為700億元、提升基金操作績效進入前十名,以達成EPS2.5元的獲利目標。中華票券的保證業務、固定收益商品、股權商品營收今年也都可望成長;美國華信銀行今年將增設兩家分行,預期營業規模會再擴增,將可持續挹注集團獲利。95年5月才正式營運的台灣工銀證券香港子公司,96年已開始創造獲利,目前正申請香港證監會Type6(就機構融資提供意見)牌照中,預計未來能更有效提升對當地資本市場業務之承作機會。

台灣工業銀行創立短短8年間,從台灣最年輕的銀行一路發展成為資產超過新台幣3600億元的金融集團,並興建完成總部大樓,將於2月27日正式落成啟用。駱錦明指出,總部大樓的啟用,是台灣工銀集團重要的里程碑,一方面代表耕耘八年的成果,另一方面,也展現台灣工銀「永續經營」的決心,總部大樓啟用後,相信能更有效地整合集團資源,發揮團隊戰力,朝「亞洲投資銀行典範」的願景邁開大步。