Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

克服政治障礙 維也納推出台灣故宮展

克服政治障礙 維也納推出台灣故宮展

「物華天寶:台灣國立故宮博物院精品展」,26日起在奧地利首都維也納的藝術史博物館正式登場。藝術史博物館館長賽裴爾表示,奧方在克服重重政治障礙後,才得以推出這次展覽,不過他相信文化遲早會超越政治的藩籬。
包括首次出國的清院本「清明上河圖」和馬遠「山徑春行」等重要文物在內,「物華天寶」這次一共展出一百一十六件器物、書畫和圖書等珍品。這也是近年來繼美國的紐約、芝加哥、舊金山、華盛頓、法國的巴黎、和德國的柏林和波昂後,故宮國寶再度代表台灣遠渡重洋,拓展文化外交。
賽裴爾今天對來自全歐的一百多位記者表示,中國歷代帝王和維也納的哈布斯堡王朝一樣,都是狂熱的藝術收藏家,故宮和藝術史博物館的收藏同時反應君王的品味,有許多相呼應的地方,這正是兩大博物館舉辦這次交換展的主要目的,他對台灣故宮慷慨出借藏品尤其感激。
對於在場記者紛紛問道中國是否有干涉這次展覽,賽裴爾表示,中國政府對台灣故宮來維也納展出的確不大高興,他曾與中國官員見面,確認一切名稱符合奧地利官方的「一個中國」政策,不過他強調中國沒有施壓或干涉。
他還說,原本希望北京故宮也能一起展出,可惜最後沒有成功,不過他相信只要有耐性,(兩岸)共同的文化遲早會超越政治的藩籬。
故宮院長林曼麗也指出,台灣故宮的藏品是全人類共同的資產,因緣際會來到台灣,台灣政府和人民善盡保護、收藏、展出和研究的責任,這是全人類的福氣,藝術應該超越政治。
奧地利國會是在二零零四年通過免扣押法令,保證展品安然返台,使台灣故宮這次能順利展出。
林曼麗告訴中央社說,繼美、法、德、奧等國後,比利時政府目前非常積極,很可能成為展出故宮國寶的下一個國家,她此行也將前往比利時洽談。
在故宮舉行的「物華天寶」交換展「華麗巴洛克:偉大的哈布斯堡收藏家-來自維也納藝術史博物館之鉅作特展」,自去年十月二十日至本月二十四日閉幕為止,吸引了二十五萬的參觀人次。
賽裴爾告訴中央社說,維也納藝術史博物館的特展在台灣造成熱烈迴響,讓他感到驕傲,他相信歐洲與亞洲的文化交流將愈來愈熱絡,未來會有更多歐洲的博物館到台灣展出。