Alexa

三峽等12條老街 北縣府將執行再生計畫

三峽等12條老街 北縣府將執行再生計畫

為提振地方觀光產業,台北縣政府城鄉發展局長張邦熙表示,縣府共擇定三峽、深坑、八里、金山、平溪、坪林、菁桐、石碇、九份、新莊、鶯歌及淡水等十二條老街,將執行「打造北縣城鄉老街再生計畫」。
張邦熙表示,老街再生計畫共投入兩年新台幣三億元資金,希望保留歷史空間,藉此吸引觀光及推動產業薪傳,其中包括淡水老街環境改造、三峽老街周邊巷弄空間再造、鶯歌老街二期工程、深坑老街整建及八里渡船頭大眾爺廟周邊環境改造等五大重點工程,希望藉此創造每年二十五億元以上的經濟產值。
他表示,老街的定義不是以文化單位的古蹟認定,而是以都市發展角度來進行開發,以新莊老街來看就只有幾處歷史建物,保存的也不完整,深坑老街也是散布幾棟歷史建物,可是藉老街再生計畫,讓老街的文化特色能從點、線、面等方式進行保存。
他強調,以三峽老街日前完成整建後,假日都能吸引眾多觀光人潮,每年經濟產值就約達五億元;以淡水老街為例,主要發展都以捷運站周邊為主,可是後端的馬偕廣場、禮拜堂、滬尾漁港等值得觀賞的景點,若能藉由再造計畫把人潮引到後端,不僅能促進觀光產業發展,也能讓陶瓷、藍染、茶藝、豆腐等傳統工藝延續薪傳。