Alexa

北市提供12處閒置空間 藝文團體免費租用

北市提供12處閒置空間 藝文團體免費租用

雲門舞集排練場遭大火吞噬後,也燒出藝文團體排練場所不足的困境。台北市政府文化局整合市府局處所有的三十坪至六百坪不等的十二處閒置空間,免租金提供藝文團體及相關產業使用,並授權表演藝術聯盟接受申請並評選進駐的藝文團體,租期最長可達三年。
文化局表示,可供租用的十二處場地包括市府財政局、市場處、公園處所有,是相關局處在短期內無使用計畫的處所,其中,位於士林區承德路四段四十巷一處傳統市場,現已無攤販營業,場地高達六百零八坪。
文化局說,接受申請的單位將不限表演藝術團體,還包括周邊的支援產業,文創產業等團體,場地則可做為辦公空間、排練場、工作室或佈景製作及道具、服裝倉儲空間等用途。
至於使用團體的評選的機制及標準,文化局表示,正由表演聯盟草擬中,此外,租用方式比照「藝響空間網」政策,租用團體免付租金,不過,須自付水電費及部分稅金(房屋稅、地價稅),租期原則維持兩年,但可優先續約一年,預計可至少使用三年,市府也將繼續評估下一波釋放的場地。
文化局指出,這批可供短期使用的閒置空間多半未進行大規模硬體修繕,進駐團隊若須整修,可依據「台北市藝文補助暨獎勵自治條例」向文化局提出補助申請;有意願申請的單位團體,可洽表演藝術聯盟 2700-7759。
文化局「藝響空間」計畫自2006年首度開放興城街「活影空間」供三個電影團體使用,去年再將中華路原養工處宿舍提供給小劇場、傳統戲曲,實驗性劇團等六個團體共同成立的「圓場/OSpace」使用,目前已成為凝聚台北各類型劇團的創作熱點。