Alexa

台灣業界在CES消費電子展聯手力推FVD

台灣業界在CES消費電子展聯手力推FVD
工研院光電所藉由二零零六年全球最大消費電子展CES首次大規模將國人自行研發完成的高畫質紅光影音播放機〈FVD〉推向全世界,並結合相關廠商包括宜達、明�痋B中環、錸德、鈺德、寰訊等,以FVD主題館型式,將國人首次制定的光儲存新規格成功地展現於國際舞台上。

FVD可簡稱為前瞻多功能光碟或紅光高畫質影音光碟,是由工研院結合台灣光儲存領域三十家主流廠商組成的「前瞻光儲存研發聯盟」(Advance OpticalStorage Research Association, AOSRA)所主導訂定的規格。

FVD播放機已於今年成功推出於市面上,國內眾多家電廠商也紛紛跟進,但為了更有效推廣FVD,工研院特別結合國內廠商共同參加美國消費性電子展推出FVD主題館,希望讓更多國際上具實力的廠商共同參與及生產FVD相關產品。

在FVD主題館內,參加廠商紛紛展出最新的FVD相關產品,包括:宜達公司推出最新一款FVD播放機,並希望透過CES將FVD打入美洲市場、鈺德公司展示自行製作的FVD高畫質影音碟片、寰訊公司也展出SUPER FVD軟體,可透過此軟體播放FVD碟片、中環與錸德則是展出FVD

-Video、FVD-R、FVD-RW碟片。

參與FVD的台灣科技界表示,目前眾多國際廠商於現場看到FVD播放機所呈現的高畫質影像,都感到相當的驚喜,並對於台灣可以研發FVD新規格深感敬佩,且一再詢問是否可在美國購買到FVD播放機。

工研院光電研究所組長應台發今天在展出現場說,從來自世界各地廠商的反應,可以預見FVD將會在國際上發光發亮,推廣時機已經成熟。