Alexa

強除台灣字眼和國徽 星航空展蒙政治陰影

強除台灣字眼和國徽 星航空展蒙政治陰影

第一屆新加坡航空展24日閉幕,但主辦單位強迫參展的兩家台灣廠商拿掉「台灣」的字眼和塗掉宣傳品上的國徽;加上展場交通動線規劃不佳,以交通管制為由封鎖步行橋樑,導致參展廠家和參觀者露天曬太陽一個小時,許多參展商今天紛紛提早打包離去,讓展覽蒙上陰影。
首度在新加坡舉辦的這項航空展今天閉幕,但負責主辦的新加坡航空展與活動公司由於違反國際航太展規則,加上經驗缺乏下,發生一些令人不愉快的事情。
首先,主辦單位粗暴地強制台灣漢翔航空工業拿掉攤位上的「台灣」英文字樣,並塗銷宣傳品上戰鬥機的國徽,禁止有陳水扁總統命名「雄鷹」戰機的宣傳影片播出,讓原本單純商業交易的航空展,蒙上政治陰影。
漢翔副總經理徐延年指出,漢翔參加過那麼多航空展,國際上大多只要求台灣廠商不得懸掛國旗,而且會在簽約時,事先把一些要求納入合約;從來沒見過有航空展主辦單位,在收了參展客戶的錢以後,還粗暴地強迫客戶更改文宣品和佈置,造成客戶的損失。
徐延年說,漢翔過去也曾到中國參展,中國當局也未曾要求漢翔把「台灣」等字眼拿掉,或是要求把文宣品上小得看不見的國徽塗銷。
他表示,也因為主辦單位粗暴地以政治污染航空展的消息曝光後,許多航太廠商紛紛向漢翔致意;在開放民眾參觀的最後兩天,許多新加坡民眾也紛紛到漢翔攤位參觀,反而意外地打響了漢翔的知名度,新加坡民眾更加認識台灣的航太產業。
台灣承奕科技總經理楊之逸也指出,他們攤位的佈置海報上有一架台灣的戰機,連他們自己也沒注意戰機上有國徽,但主辦單位竟在未經告知攤位承租者下,於承奕人員離去後,自行派人塗銷台灣戰機上的國徽,這其實已經構成損毀私人物品罪。他表示,參加過許多國際商展,第一次碰到這麼離譜的事情。
今天最後一天,許多參展廠商代表抱怨,昨天因為主辦單位交通動線安排不當,導致展場聯外的唯一道路大塞車。
一些參展廠商指出,主辦單位昨天傍晚竟然以交通管制為由,封住由展場要往外搭車的步行橋樑,導致所有從展場離開的參展商和參觀者,被迫在戶外曬太陽一個小時,動彈不得。
參展商表示,有了昨天的惡夢,今天決定提早收拾攤位,以免再度遇到昨天的情形,導致他們回到飯店已經超過用餐時間,影響休息。