Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

呂副總統今到屏東三地門參觀原住民工藝

呂副總統今到屏東三地門參觀原住民工藝

副總統呂秀蓮二十多 年前到過屏東三地門鄉,秀麗的景色讓她印象深刻,藉 著上午到屏東參加消災祈福法會,副總統請縣政府安排 三地門行程,看了賽嘉航空公園降落場和原住民工藝。 呂副總統上午參加完祈福法會後,與台灣心會屏東 分會成員聚餐,屏東分會特地安排素食餐廳,符合呂副 總統推動的綠色生活,緊接著,副總統到枋寮拜訪養殖 業者黃共清,這個行程不開放媒體採訪,副總統事後表 示,黃共清響應榮邦計畫,願意跟她去中南美洲開發。

副總統今天的正式行程其實是消災法會行程,其他 行程都是順道安排,下午的行程,副總統特別要縣政府 安排到三地門鄉,縣政府於是安排副總統到賽嘉航空公 園的降落場了解航空公園的開發,也到青葉國小看魯凱 族男織布師彭春林的工藝產品。

呂副總統到三地門時,提到她二十多年前到過三地 門,印象深刻,所以這次再度前來看看。

在風景秀麗的賽嘉航空公園降落場聽取茂林國家風 景區管理處的賽嘉園區開發計畫時,不少在場的遊客圍 著聽,整個航空公園的開發需要二億八千萬元,呂秀蓮 特別問管理處有沒有經費,她可以請企業界投資,管理 處表示,經費已經沒有問題,三年內賽嘉航空公園就可 成為國際級場地。

呂副總統向在場圍觀的遊客說,元旦能到風景這麼 漂亮的地方是福氣,不管二00五年大家快不快樂,二 00六年都希望大家平安、歡喜、事事順利。

接著呂副總統前往魯凱族的青葉國小看彭春林的織 布作品,彭春林特地展示最近的結合刺繡的植物染新產 品給副總統參觀,並且送副總統一件背心。

青葉國小也安排小朋友舞蹈歡迎副總統,青葉國小 的舞蹈曾獲全屏東縣第一名,副總統在與小朋友們說話 時充滿了柔情和母愛,並特地叫小朋友到她面前,聽著 他們喊「副總統好」,還問小朋友知不知道什麼是副總 統,小朋友答不出來,副總統就問總統和副總統的名字 ,小朋友倒是都答對了。

她跟小朋友們說,她自己也認養了一個布農族的小 女孩,國內第一個原住民運動會是她當桃園縣長時所舉 辦。

她說,原住民是世界公民,政府每年花很多錢照顧 原住民,就是要讓原住民有尊嚴,她自己也在原住民秀 才獎中選拔出一個副總統獎,這位拿到獎學金的學生, 正在美國念博士,她勉勵小朋友要用功念書,將來有機 會出國留學,宣揚台灣人的驕傲。

呂副總統除了參觀工藝外,也參觀青葉國小去年八 月才開設的國幼班。下午近五點離開三地門回台北。