Alexa

藍營:總統知問題在兩岸 卻為意識型態受限

藍營:總統知問題在兩岸 卻為意識型態受限

陳水扁總統今天發表元旦祝詞,中國國民黨中央政策會執行長曾永權表示,總統知道兩岸關係是目前台灣政局的問題所在,但仍無法擺脫意識型態的思維,「知道病因,卻捉錯藥方」。而總統的新憲公投說等更是徒增政局紛擾而已。

陳水扁總統上午在元旦祝詞中表示,政府必須「積極」負起「管理」責任,才能「有效」降低「開放」風險。「積極管理、有效開放」將是未來兩岸經貿政策的新思維、新作為。

曾永權表示,盡快活絡兩岸關係是唯一能夠讓台灣政治、經濟發展的出路,東協「十加三」和東亞高峰會即將合併舉行之際,兩岸關係的突破攸關台灣生存發展,兩岸必須盡快恢復對話和交流,但過去政府在處理三通及開放中國觀光客來台等議題上,口惠而實不至,全無效率,令人失望。

他說,陳總統在談兩岸關係時,仍無法擺脫民進黨傳統意識型態的思維,強調「台灣主體意識」,卻沒有表示對中華民國的認同,這種「鎖國心態」,將無法開展兩岸的互動和交流。

至於陳總統說,如果台灣社會條件夠成熟,明年舉辦「新憲公投」,誰說不可能?曾永權表示,台灣的憲政問題在於政府沒有「尊憲」和「行憲」,制憲、公投不是主流民意,人民不會支持。

曾永權說,陳總統應該致力解決人民關心的經濟問題,新憲公投說只是徒增政局紛擾,對國家毫無助益。