Alexa

陳博志:兩岸經貿政策 宜建構可行配套措施

陳博志:兩岸經貿政策  宜建構可行配套措施
陳水扁總統今天在元旦文告中表示,「積極管理、有效開放」是未來兩岸經貿政策新思維,台灣智庫董事長陳博志表示,他希望未來兩岸政策跳脫「開放」或「緊縮」單向思維,朝精緻化發展,政府與企業過去在「同意」及「禁止」天平二端角力,應轉變為互助,建構出可行配套措施。

陳總統在元旦文告中表示,政府角色必須「積極」負起「管理」責任,才能「有效」降低「開放」風險。執政者必須著眼於國家長遠發展,為可以預見的風險把關,扮演經濟安全守門人,不能夠討好或取巧。「積極管理、有效開放」將是未來兩岸經貿政策的新思維與新作為。

陳博志表示,他個人認為,今天文告中更值得強調的是總統表示,政府過去幾年在兩岸經貿政策上一直秉持「積極開放、有效管理」的基本原則。無論是開放或管理,目的都是為台灣整體利益,而非中國壓力或個別廠商私利。外界不應將複雜的兩岸經貿政策,簡化為「開放」或「緊縮」的籠統二分法。

陳博志指出,多年前他向政府提出「戒急用忍」政策建議時,當時就瞭解也採行,兩岸經貿政策不是單向思維,而是要視情況、視個案的複雜性思考。中國市場值得台商運用的,要讓台商運用,但有些危及國家利益的,就不能同意廠商前往,直至今日,在他的想法中,「緊縮」或「開放」從來不是政策方向。

陳博志說明,企業存在目的是賺錢,政府則要注意廠商此種作為是否會產生負作用,進而控制或排除負作用,他認為,這就是政府好的管理。今天總統表示「積極管理、有效開放」,為達到「有效」,他認為,兩岸經貿政策有必要進行更精緻的檢討。

他舉例直航問題,廠商看到有利於他,全力要求開放,但政府有其國家考量,兩者意見不同,不如大家開誠佈公,企業及政府都提出配套措施,相互檢視對方配套措施可不可行,找出互蒙其利的作法。他認為,兩岸經貿政策精緻化才是未來政策。

總統府國策顧問許松根則表示,「有效開放」項目未來會是各界討論重點,但他認為每個國家都必須保護自身的高科技尖端技術,這點台灣不能因為中國對台商各項示好作為就改變,該堅守的還是要堅守。

許松根並表示,兩岸經貿政策如有不合時宜,在不傷害國家利益且不阻礙廠商的情況下,法規可以全面進行檢討,但他個人更深的期許是,政府在「積極管理」部分一定要落實,政府既然制訂法規,對部分不遵守的廠商應給予明確懲罰,讓人民看到成效,人民才會對法規有信心,進而遵守。

許松根指出,像晶圓廠登陸問題,雖然政府認為,以台灣目前IC業發展及投資狀況,再開放兩座0.25微米晶圓廠登陸,不致影響台灣IC業動能,這個部分產官學界可以再討論,但若有相關廠商在此之前偷跑,政府應展現懲罰決心。