Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中小型股魅力無法擋 法人忙尋寶

中小型股魅力無法擋  法人忙尋寶

去年中小型股表現亮眼,逐漸成為盤面新興主流族群,積極拜訪中小型個股公司,發現「小而美」黑馬潛力股的重點任務已在法人、代操圈蔚為風潮,此股勢力迅速蔓延,也造就了近二個月不少具成長轉機題材的中小型個股價量俱揚,漲勢凌勵,魅力無法擋。

隨中小型股此波熱潮,上櫃市場交投跟著沸騰,長達9週的紅K棒,進一步推升2005年上櫃加權指數HIGH到最高點,去年12月30日封關日價量同創下年度新高,指數來到133.34點,成交值更首度突破300億元來到314.23億元。中小型股光茫四射讓上櫃市場2005年不再是冷凍櫃,反而成為不少投資人淘金的新天地。

中小型股魅力何在?自前年博達事件再到35號公報實施,加上景氣低落,不少公司在此波地雷風波中不支倒地,類股股價表現也一落千丈,成為被市場遺忘的一群,在一波去蕪存菁的淘汰賽中,能夠存活下來並展現業績成長活力的不在少數,配合股價在去年地雷效應中,多數來到相對谷底區,只要基本面確實翻轉有實力,在籌碼相對安定優勢下,股價要創造倍數成長的機會大增,這也是吸引資金大舉進駐佈局的原因。

不過法人提醒投資人,挑選這類標的,財務面把關是首要關卡,再來才是判斷產業基本面的強度,不只是「小」,更要「美」。

過去外資、法人選擇台股標的往往以「數大就是美」為依歸,尋找產能配置效率佳的產業龍頭股,自從宏達電、茂迪、大立光等新興股王一一竄起後,「高成長性」個股成為市場獵守的新標的,「大、小」已不再是重要考量,尤其「小而美」的個股在兼具籌碼及成長爆發性的優勢下,往往更能創造高人一等的投資報酬率。

2005年台股加權指數震盪幅度雖僅 14%,不過在類股輪動、個股表現架構下,個股仍有不小的揮灑空間,只要有實力不怕沒機會秀,從高價股到中低價股,均可發現資金買盤簇擁。

2005年店頭市場加權指數漲幅達15.19%,優於集中市場的 6.66%。本土股票型基金2005年年度績效排行,中小型及上櫃型基金以51.96%及43.68%的平均報酬率分居一、三名,再加上近來投信法人積極走訪中小型股公司,改走小而美路線看來,延續今年底氣勢,2006年來個「雞飛狗跳」行情應該是值得期待的。


更新時間 : 2021-07-25 18:56 GMT+08:00