Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

葉菊蘭肯定柯旗化是知識份子的良心

葉菊蘭肯定柯旗化是知識份子的良心

高雄市政府歷史博物館今天推出「先行者的足跡、柯旗化的一生」展覽。高雄市代理市長葉菊蘭肯定柯旗化是知識份子的良心,她呼籲民眾在緬懷柯旗化為民主自由付出之餘,也應珍惜得來不易的自由。
葉菊蘭上午出席「先行者的足跡、柯旗化的一生」展覽時,做上述表示。
葉菊蘭的先生鄭南榕與柯旗化同為追求台灣民主自由而努力付出青春及生命的人,葉菊蘭主持柯旗化展揭幕式時,感觸特別深刻。
她表示,柯旗化如果不是受到威權的統治,應該是一位很好的英文老師,因為他著作的「新英文文法」書已超過兩百萬冊的發行量;無奈身處威權的時代,為追求獨立國家的尊嚴,付出了青春,兩次坐黑牢共十七年的歲月;所幸柯旗化透過文字、詩集展現他對社會、家人的期待與鼓勵。
葉菊蘭希望大家在緬懷柯旗化的同時,應該更珍惜大家得來不易的自由。她表示,民進黨執政有被支持,也有令人失望之處,她承諾會在代理市長的位置上承擔應負起的責任,思考改革,符合大家的期待。
市府文化局長王志誠肯定柯旗化編著的「新英文文法」是青年學子學習英文的寶典;對於她的遺孀蔡阿李用青春與淚水支持柯旗化追求台灣的民主自由,他推崇是知識份子的典範。
葉菊蘭以一支代表自由、生命力的百合花獻給蔡阿李女士,鼓勵蔡阿李要堅強。
柯旗化是高雄市左營人,民國三十五年考取師範學院英語科,著有「新英文文法」。柯旗化因見證二二八事件,不滿現實殘酷的威權統治,著書批評時政,先後兩次被囚禁於綠島,共十七年;柯旗化於九十一年去世,生前著有「台灣監獄島」、「台灣季刊」,並譜寫「自由的歌聲」及「團結為台灣」等音樂。
柯旗化展即日起到四月二日,於高雄市歷史博物館展出。今天出席展覽揭幕式有台灣南社社長曾貴海、前市府衛生局長陳永興及紅木屐合唱團等。950101


更新時間 : 2021-05-09 07:11 GMT+08:00