Alexa

台中一中等校連署 促政府保留惠來遺址

台中一中等校連署  促政府保留惠來遺址

台中市惠來遺址陸續有二十具俯身葬遺骸出土,包括台中一中、文華高中等十五所高中日前在高中校園內發起連署,建請政府保留惠來遺址;今天更利用台中一中校慶園遊會接受校外人士連署,活動結束後將把一萬多份連署書送交行政院文建會、台中市政府及各財團參考。
位於台中市最繁華的七期重劃區發現有一千多年歷史的惠來遺址,從三年前開挖以來,已有二十具俯身葬遺骸出土,同時被發現的還有許多先人使用的器具,如鐵器、陶罐、琉璃珠等,由於惠來遺址是否原地保存,引發台中市各界不同看法,也在高中校園內引起討論。
包括台中一中、文華高中、台中二中、惠文高中、西苑高中、忠明高中、嶺東中學、宜寧中學等十五所高中,半個月前共同發起連署建請相關單位認真考慮現址保留惠來遺址,結果在高中校園得到熱烈迴響,已經回收一萬二千份連署書。
惠文高中一年級的陳羽書表示,惠來遺址就在繁華的市區內被發現,交通便利,很有原址保留的價值,這是社會重要的文化資產,能夠親身體驗歷史課本上的內容真的很不一樣。
台中一中台灣文化研究社長官科宏表示,發起連署是希望政府相關單位能重視惠來遺址保存問題,因為文化資產很重要,這是族群共同的記憶,可以增進族群的和諧,這是惠來遺址被發現的文化意涵。他們除了要把連署書送交政府單位外,也將送給各財團參考,期望財團能出資協助保存惠來遺址。