Alexa

票選十大新聞 兩岸春節包機直航居首

票選十大新聞 兩岸春節包機直航居首
中央廣播電台「2005年台灣及國際十大新聞」票選結果今天出爐,在台灣十大新聞方面由「兩岸春節包機直航」新聞居首;國際新聞方面則「以颶風卡崔娜重創美國,造成數千人喪命」新聞高居票選第一位。

這項票選活動主要是透過網路電子選票、問卷回郵以及傳真等方式,請聽友選出最具代表性的年度新聞總共在一個月的活動時間內、兩大類的選項中,總計吸

引了一萬五千一百一十八人次的全球聽眾參與台灣新聞票選,四千三百四十六人次的中國大陸聽眾參與國際新聞票選。

這次登上台灣十大新聞排行榜第一名的新聞是:「兩岸春節包機直航」;中央廣播電台指出,這代表全球華人對兩岸政治僵局如何突破的關切,更甚往年,因此,去年一月底的春節包機具有兩岸分隔五十六年的歷史航班意義,也象徵著未來兩岸三通和進一步交流的可能性。

獲得第二高票的新聞則是「馬英九當選第六任黨主席」;第三名是「台灣查獲中國走私禽鳥感染H5N1後,緊急銷毀,維持非禽流感疫區;國家衛生研究院成功研發出高純度克流感,籲羅氏藥廠授權台灣自製克流感。」

其他票選出重要聞陸續是「陳總統四月赴教廷弔唁若望保祿二世」、「高雄捷運工地爆發上千名泰勞抗爭」、「在野黨領袖連戰和宋楚瑜分別出訪中國大陸」、「最高法院六月十七日宣判二零零四年總統當選無效案,連戰、宋楚瑜敗訴定讞」、「任務型國民大會六月複決通過憲法修正案」、「旅美棒球投手王建民在美大聯盟表現傑出」及「台灣與格瑞那達和塞內加爾斷交、五月和諾魯共和國建交」等。

至於國際新聞前三名則是「超級颶風卡崔娜重創美國」、「恐怖攻擊再起」、「中共人大三月通過反分裂法」等。

其他居前十大新聞陸續包括有「美國深撞號七月四日撞擊慧星」、「禽流感來勢洶洶,歐、亞、非陸續傳出疫情」、「國際油價創歷史新高」、「神舟六號成功發射」、「教宗若望保祿二世崩逝」、「印度及巴基斯坦發生大地震」及「南韓首都正名改為首爾」等。