Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

崇尚自然生產 元旦寶寶熱潮不再

崇尚自然生產 元旦寶寶熱潮不再

迎接新年的頭一天,醫院內的產房也亳不鬆懈的準備迎接新生命來臨,不過近年來刻意要生「元旦寶寶」的孕婦明顯較往年少,熱潮不再,婦產科醫師表示,現代父母越來越重視孩子健康,在崇尚自然生產的觀念下,挑日子剖腹產越來越少。
過去不少準媽媽,為沾喜氣,會刻意挑選元旦、國慶日生個「元旦寶寶」或「國慶寶寶」,不過這種熱潮近來已經消退,包括馬偕、長庚及台安醫院的產房,今天早上都只有幾個寶寶出生。
台安醫院婦產科主任周輝政表示,以台安為例,直到早上七時零七分,才有第一個寶寶自然產出生,現在刻意挑特定日子出生的效應已經越來越少,不少父母都覺得自然產就好,除非是有特殊病史,否則也很少會要求剖腹產。
周輝政指出,過去受傳統習俗影響,為了挑好日子,有不少孕婦未足月就要求剖腹產,但是現在台灣生育率逐年下降,家庭子女數目普遍不多,父母親最重視的就是新生兒的健康與否,加上「日日都是好日」的新觀念,即使想挑良辰吉日剖腹產,最後仍多會聽從醫師建議,打消念頭。


更新時間 : 2021-06-14 23:07 GMT+08:00