Alexa

台灣保健產品市場發燒 國外食品大廠紛搶灘

台灣保健產品市場發燒 國外食品大廠紛搶灘

台灣保健食品市場成長驚人,保守估計一年營業額高達新台幣二百億元,為搶佔這塊新興戰區,韓國高麗蔘第一品牌正官庄及日本啤酒製造業龍頭麒麟啤酒,紛進軍台灣市場強打保健新品。

保健食品市場近年蓬勃發展,在「預防勝於治療」和「藥補不如食補」等養生觀念帶動下,市場規模日漸擴大,尤其在二00三年SARS(嚴重急性呼吸道症候群)流行後,更一度寫下近三百億的高銷售總額。

從產品項目來看,天然草本類的保健食品最受消費者青睞,佔總體市場達五成以上,銷售排行榜中又以「靈芝」居冠,銷售額約二十億元,接下來才是減重相關食品,至於增高產品及維生素C、人蔘、刺五加等產品也佔有一席之地。

看準這波保健食品熱,正官庄最近即正式投身台灣保健產品市場,推出可快速溶解的「高麗蔘精膠囊」及訴求長效吸收的「高麗蔘精錠狀食品」,主打方便攜帶、易於服用、無中藥味三大特色,目標鎖定忙碌、需長時間坐辦公室的上班族群。

正官庄此次引進的兩款人蔘保健食品,在韓國相當受到上班族、尤其是年輕女性的歡迎,因此,面對市場同質性極高的台灣市場,業者樂觀預估台灣消費者的接受度應該會很高。

正官庄表示,高麗蔘在韓國已是普遍食用的保健食品,在各大通路都可見各式各樣的製品,但在台灣,高麗蔘類產品仍侷限於傳統的食用方式,由於現代人工作忙碌,大多沒有時間自己煎中藥或烹煮藥膳,預估高麗蔘製品的市場仍有很大的發展空間。

二年前早先一步投入台灣保健食品市場的台灣麒麟啤酒公司,一系列的「麒麟機能食品」,品項從當紅的啤酒酵母菌、胺基酸補充品、抗過敏乳酸菌,到強調無農藥、無化學肥料栽培的牛奶,一應俱全,企圖一舉搶佔美容減重、營養補給等各保健領域。

憑藉著日本總公司強大的研發生產技術,及在日本創下十二億日幣的成功銷售經驗與模式,台灣麒麟啤酒推出的保健食品,在台灣保健食品市場已達到約百分之三的佔有率,同時預計到二00七年時,還能成長至百分之十的市場佔有率。


更新時間 : 2021-01-25 04:09 GMT+08:00