Alexa

五大重點水源區拆除養豬戶 環署追蹤無復養

五大重點水源區拆除養豬戶 環署追蹤無復養

高屏溪、曾文溪、頭前溪、淡水河及大甲溪五大重點水源區,過去長期受養豬廢水污染,行政院環境保護署自二000年起,開始執行拆除養豬戶計畫,經過四年的持續追蹤,四千多家拆除戶沒有發現復養情形,未來將繼續重點稽查。

環保署四年前,分別針對這五大流域,進行水源保護區內的養豬戶拆除補償計畫,共計拆除四千九百多、總豬隻數目高達五十六萬頭的養豬戶,若有不肖業者

偷偷復養,勢必再度造成嚴重污染。

為防止養豬戶在領取補償金,自願拆除後,仍偷偷復養、污染水源,環保署對於個別的除拆戶,都會進行每年至少二次的稽查;截至去年底共計查核近三萬次。

環保署環境督察總隊科長李金福表示,為落實水源保護區養豬拆除戶查核工作,環保單位已採用電腦建檔列管,並透過GPS定位、現場拍照存證、查核結果登錄等方式,完整建立每一次的查核資料,以防遺漏,進而有效防止已拆除養豬戶復養、污染水源。

他指出,根據稽查結果,目前養豬拆除戶的土地利用情形,全拆戶部分,主要移作種植稻米、苗圃、果園、空地用;半拆戶部分,則主要作為倉庫。

李金福強調,五大流域中,以高屏溪佔總拆除養豬戶的八成三最多,且多集中在高雄縣美濃鎮及屏東縣高樹鄉,依據目前大樹攔河堰檢測站的氨氮測值,已由四年前的每公升零點六毫克,降至去年的零點二毫克左右,並穩定維持,符合飲用水水源水質標準,顯示拆除計畫確實達到保障民眾飲用水安全。


更新時間 : 2021-04-13 16:46 GMT+08:00