Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

新興重要策略性產業獎勵項目將減為305項

新興重要策略性產業獎勵項目將減為305項

幾經波折的新興重要策略性產業獎勵辦法修正案預計近日可經行政院通過,正式公告實施,適用獎勵的產品項目將由現行 400多項縮減為 305項,新增獎勵項目包括廢水回收及再處理設備、奈米工業、多機能性紡織品等產品,研發支出獎勵適用門檻也將提高為現行的兩倍。

新興重要策略性產業獎勵辦法原應兩年檢討一次,現行版本實施時間原應於民國92年屆滿,因修正過程繁複,財經兩部直至日前才達成共識,適用獎勵項目將由現行400多項縮減為305項,預計近日可由行政院正式核定實施。

經濟部表示,新修正的新興重要策略性產業獎勵辦法,將企業研究發展支出的獎勵門檻,由現行的非中小企業 3年研究發展支出達2000萬元提高為4000萬元,中 小企業3年研發支出占計畫實收資本額比率也由10%調高為20%,亦即適用門檻提高為現制的兩倍。

新增列入新興重要策略性產業獎勵的產品及服務有31項,包括多機能性紡織品、奈米技術工業、彩色多功能機(至少含印表、影印、掃描功能兩項以上)、生物高分子材料、廢水回收及再利用處理設備、科技人才培訓與驗證服務等。

提升獎勵規格的項目有38項,包括可攜式記憶卡儲存容量需提升到512M以上、數位彩色相機需 600萬像素以上、晶圓廠必須是12吋、DRAM獎勵規格也由現行的0.21微米以下製程提升到0.18微米以下。

這次修正同時刪除 183項技術已成熟、生產規模已 達發展目標的獎勵項目,包括智慧IC卡、影像電話、雷射傳真機、雷射影印機、 MP3播放機、平面顯示彩色電 視機、地面導航通訊、網路撥接或接取服務等。


更新時間 : 2021-07-28 03:51 GMT+08:00