Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

匯銀:總統文告兩岸經貿政策對匯市影響不大

匯銀:總統文告兩岸經貿政策對匯市影響不大

陳水扁總統今天發表元旦文告指出,「積極管理、有效開放」為兩岸經貿政策的新思維與新作為。匯銀人士認為與過去政策變化不大,對匯市不會有太大影響,本週影響新台幣走勢的因素,主要是股市和出口商農曆年前拋匯,新台幣兌美元匯率仍偏升值。

新台幣兌美元匯率去年底持續走強,主要來自外資積極匯入佈局台股,加上出口商農曆年前有強勁的新台幣需求,新台幣兌美元匯率上週五(十二月三十日)收盤價已升破33元關卡,來到32.85元,與前週五收盤33.178元相較,一整個星期新台幣兌美元大幅升值3.28角。

上週新台幣兌美元匯率大升,主要來自外資積極匯入,人民幣兌美元匯率也出現重估以來新高,加上出口商賣匯,都影響新台幣走強。

原本匯市也期待陳總統釋放兩岸經貿利多,不過陳總統將兩岸經貿政策從「積極開放、有效管理」改為「積極管理、有效開放」,匯銀人士指出,看不出未來兩岸經貿政策是否會有什麼新改變,因此匯市仍主要受股市、外資影響。

匯銀人士表示,元月通常台股有不錯的行情,加上近來外資陸續匯入佈局,出口商農曆年前還有很多的新台幣需求,預期到一月底前,新台幣匯率仍有升值空間,新台幣有機會挑戰32.5元關卡,本週新台幣匯率預估會在32.5元到33元大區間波動。


更新時間 : 2021-05-15 06:08 GMT+08:00