Alexa

胡勝正:總統文告顯示兩岸經貿政策更明確

胡勝正:總統文告顯示兩岸經貿政策更明確

陳水扁總統今天在元旦文告中表示,「積極管理、有效開放」將是未來兩岸經貿政策的新思維與新作為。行政院經濟建設委員會主委胡勝正表示,「有效開放」取代過去「積極開放」,顯示政策朝更明確化發展,界限會愈來愈清楚。

陳總統在元旦文告中表示,政府角色必須「積極」負起「管理」責任,才能「有效」降低「開放」風險。執政者必須著眼於國家長遠發展,為可以預見的風險把關,扮演經濟安全守門人,不能夠討好或取巧。「積極管理、有效開放」將是未來兩岸經貿政策的新思維與新作為。

胡勝正指出,他個人認為「有效開放」較「積極開放」更主動及清楚告知界限在那裡,對兩岸經貿發展有更多主導權,而不是對兩岸政策更緊縮。

胡勝正表示,陳總統今天宣示內容顯示,未來將從更寬廣的全球佈局角度去看兩岸政策,不再純然只思考兩岸互動去設定政策,這代表台灣的兩岸政策將從過去的彼此廝殺「紅海」策略轉變為創新勝出的「藍海」策略。

胡勝正表示,有效開放的宣示代表兩岸經貿政策會有更清楚的界限,且陳總統今天再度表示政府為回應民間呼籲,要籌開「二次經發會」,這也顯示二次經發會會舉行,更重要的是,兩岸經貿發展界限將是第二次發會重要議題,目前經建會已將各界對經發會期待與意見送交行政院,行政院也已上呈總統府,就待長官進一步指示。

前中華經濟研究院院長、現任台灣經濟系教授陳添枝表示,今天陳總統將兩岸經貿政策自過去「積極開放、有效管理」,轉為「積極管理、有效開放」,他認為重點還是在管理,任何政策能否有效執行最關鍵因素還是在管理層面,例如企業投資中國 40%上限是否鬆綁問題,近期政府及學術界有許多討論,但分析其中為何要討論鬆綁,原因就在於資金是管不住的。

陳添枝強調,政策會因時制宜改變,如果兩岸經貿政策開放對我們好,自然會走上開放,但政府一定要有良好的管理能力,才不會使現實與預期落差太多。

台灣經濟研究院第二所所長龔明鑫則認為,陳總統今天宣示的方向,應解讀為兩岸經貿政策走向清晰化,而不是趨向緊縮。許多以往模糊的地帶,未來會更明確知道何者是台灣所不容許的,何者是可以開放的,且這個有效開放一定是國家及企業二者互蒙其利,否則就不是有效開放。

但兩岸經貿措施要更明確化,龔明鑫表示,政府管理機制要更透明化,讓被管理人知道遊戲規則是什麼,不會像現在部份企業或企業負責人到中國設廠,創造台灣競爭對手還反過來罵政府,對峙不是解決問題的方法,規定及立場一定要清楚。

此外,龔明鑫呼籲,既然政府今天表示兩岸經貿有相對應腹案,就應該盡早公佈讓大家知道,且總統府及行政院說法應一致,不能再讓民間無所適從。