Alexa

IDC:估今年台灣ICT相關設備及應用積極成長

IDC:估今年台灣ICT相關設備及應用積極成長

國際數據資訊(IDC) 發布2006年台灣資通訊 (ICT) 市場預測,IDC表示,消費者逐漸肯定智慧型手持裝置,以及因應通訊網路需求日增所帶動的網路設備投資增加,都是促使2006年台灣IT支出成長的重要動能,其中筆記型電腦、大尺寸顯示器、手持式行動裝置、網路電話等設備都將積極成長。

IDC分析,預期2006年台灣筆記型電腦 (NB)出貨量將超過PC總出貨量的 30%,由於NB汰舊換新、平均價格逐步下滑等因素都促使NB出貨成長,再加上雙核心、64位元規格逐步應用於NB,有助大幅提昇NB效能以及多媒體軟硬體的豐富支援, IDC預期2006年NB出貨量佔PC總出貨量比例將首度超過 30%。未來NB換機的考量要素將著重在重量和效能兩方面。

此外,液晶顯示器市場 4年來出貨量首度下滑,主要是桌上型電腦需求減緩、教育擴大內需換機潮2005年底已完成、LCD佔整體顯示器市場已超過95%,顯示 CRT換機潮已過;在缺乏主要成長動力的情況下,預期將出現2002年來的首次年負成長。

不過,寬螢幕和大尺寸出貨量將大幅提昇,由於面板價格下滑,大幅降低寬螢幕和大尺寸面板 (19吋以上) 的生產成本,有助提昇大尺寸顯示器佔整體顯示器出貨比例, IDC預估,2006年19吋以上顯示器出貨將超過3成。

展望2006年,由於傳統式個人數位助理 (PDA) 已不符市場需求,取而代之的是以全球定位系統 (GPS)的功能轉戰不同市場區隔,逐漸開拓特定市場需求。而另一類型手持式裝置「整合式智慧型裝置」,也透過音樂與視訊 (如照片、行動電視與視訊電話) 的應用功能,吸引消費者青睞,進一步帶動Flash記憶體需求。

IDC 預估,2006年這個市場將持續擴大,具時尚感的產品設計、漸趨平易近人的價格、多媒體功能和與數位相機相去不遠的照相功能等,將成為整合式智慧型裝置刺激消費者採購的主因。

日益熱絡的網路電話將持續擴大市佔率, IDC預估,070網路電話 (VoIP)的推出,將進一步侵蝕固網語音服務,台灣2004年的「市話+長途+國際話務」約佔電信服務營收的23.3%,預期2006年070服務大量推出,將會持續對長途及國際話務營收造成負面影響;而有線電視業者也將利用 070推出網內互打免費的加值服務,以爭奪寬頻數據上網的用戶,架構在這樣的經營模式上,台灣市場的固網語音服務將快速轉變為附加價值產品,而非主流業務。


更新時間 : 2021-01-16 05:20 GMT+08:00