Alexa

馬英九出席總統府元旦團拜 堅辭第一排位置

馬英九出席總統府元旦團拜 堅辭第一排位置

身兼中國國民黨主席的台北市長馬英九今天出席在總統府內舉行的開國紀念典禮暨元旦團拜,總統府原為馬英九安排在第一排、副總統呂秀蓮旁邊位置,不過,馬英九謙辭,堅持依以往台北市長出席的習慣,坐到最後幾排位置。

馬英九上午首度以黨主席身份出席在總統府前廣場舉辦中華民國九十五年元旦升旗典禮、在總統府內舉行的開國紀念典禮暨元旦團拜。這是二OOO年政黨輪替後,國民黨主席首次率團出席元旦升旗活動。

府方以政黨領袖規格來安排馬英九位置,因此,馬英九在元旦升旗典禮,站在陳水扁總統、國防部長李傑旁邊。陳總統另一邊是身兼民主進步黨主席的呂秀蓮。總統、呂秀蓮、行政院長謝長廷都與馬英九握手致意。

開國紀念典禮暨元旦團拜九時在總統府內登場,依往例,府內官員會為正、副總統、五院院長安排在第一排位置,部會首長則不安排固定位置。總統府今年特地為馬英九安排在第一排位置,坐在呂秀蓮旁邊。

不過,循往例出席總統府元旦團拜活動的馬英九堅辭不坐第一排,儘管總統府相關人員數度請馬英九坐到第一排,但馬英九仍堅持以往台北市長出席的習慣,坐到最後幾排的位置,還與鄰座官員笑談。

行政院長謝長廷、立法院長王金平、司法院長翁岳生、考試院長姚嘉文等人都出席開國紀念典禮。典禮開始前,謝揆與王金平頻頻交談,備受媒體注目。

會後,面對媒體詢問兩人交談話題?王金平表示,行政院與立法院兩院互動頻繁,關係深,雙方什麼問題都談,例如希望儘速建立朝野共識,讓預算、法案能在立法院此會期中通過。

兩人是否談及內閣改組?王金平說,沒有的事,怎麼可能談到這個問題?


更新時間 : 2021-01-27 10:27 GMT+08:00