Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陳總統元旦談話後 橘委更決志立法推三通

陳總統元旦談話後 橘委更決志立法推三通

親民黨籍立法委員張顯耀今天表示,陳水扁總統元旦談話,背離民意、嚴重倒退,更加強親民黨與中國國民黨和無黨團結聯盟緊密合作、立法推動三通的決心。親民黨籍立委呂學樟指出,既然陳總統確定兩岸經貿交流主軸要調整為「積極管理、有效開放」,「那二次經發會怎麼開」?

陳總統上午在總統府主持中華民國九十五年開國紀念典禮,發表「民主台灣、生生不息」元旦祝詞,宣示「積極管理、有效開放」是未來兩岸經貿政策的新思維與新作為,期許明年舉辦「新憲公投」。

張顯耀(高雄市)指出,陳總統通篇講詞與過去公開談話相比較,嚴重退步、毫無新意,不符合主流民意期待,很顯然是考量民主進步黨主席選舉在即,既受限又過份在意黨內基本教義派的壓力,不能放手一搏,證明陳總統確實跛腳。

他說,如何推動三通,陳總統沒有具體闡述落實的時間表與政策規劃,令人失望且遺憾;立法院下會期開議,親民黨選擇主動出擊,要會同國民黨與無黨聯盟,以直接立法方式,強迫行政部門推動三通直航,並加速促使「兩岸和平促進法」三讀立法。

張顯耀表示,重振經濟是當前台灣主流民意,不是修憲、催生新憲甚至新憲公投等民粹主張,陳總統既然跛腳,若仍執意推動憲改工程與公投,親民黨強烈反對。

此外,張顯耀和呂學樟(新竹市)都質疑,陳總統明確表態,兩岸經貿交流主軸要調整為積極管理、有開放,「那二次經發會要怎麼開?」,因為基此前提所召開的二次經發會,根本就淪為橡皮圖章,「親民黨無意參加任何此類的經發會」。


更新時間 : 2021-07-24 21:23 GMT+08:00