Alexa

台聯黨團盼兩岸管理與新憲公投不是口號

台聯黨團盼兩岸管理與新憲公投不是口號

台灣團結聯盟立法院黨團今天表示,積極管理兩岸開放事務與制定新憲公投是台聯一貫主張,也多次提醒、要求總統陳水扁注意,樂見陳總統在元旦祝詞中主動提出,但盼不要淪為「口號式管理」。

陳總統上午發表元旦祝詞,指出「積極管理、有效開放」將是未來兩岸經貿事務新思維;樂見民間憲改運動發展,期許「台灣新憲法」草案在今年誕生,並認為如果社會條件成熟,誰說不可能在明年舉辦「新憲公投」?

台聯黨團總召集人何敏豪(台中市)表示,民進黨執政以來,在兩岸交流與經貿事務上,一直以來都說要「積極開放、有效管理」,但「根本都沒有管理」。

何敏豪說,若政府有落實有效管理政策,為何近來來自中國遷入台灣的人口已逼近五十萬人大關?為何產業界競相前往中國設廠?他呼籲政府要深切檢討目前的兩岸事務控管方式,「尤其是第一線執法人員要注意如何確保台灣對中國的競爭優勢」。

他指出,「泛紅勢力」已在台灣抬頭,政府一定要落實陳總統提出的「積極管理,有效開放」主張,以維持台灣優勢,但他擔心若政府心態與做法沒變,很可能再度淪為「口號式管理」。

何敏豪又說,在去年任務型國代修憲投票前夕,台聯就指出台灣需要新憲法,將在修憲時投不同意票,但陳總統當時卻指台聯是「反改革力量」,現在陳總統盼明年能「新憲公投」,「希望他能說到做到」。

何敏豪表示,台聯主張未來的「台灣新憲」應聽取人民完整的意見,不能再是一部東拼西湊、置個人意志的「鳥籠憲法」。


更新時間 : 2021-04-13 09:16 GMT+08:00