Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

總統籲朝野政黨超越統獨族群 凝聚國家認同

總統籲朝野政黨超越統獨族群 凝聚國家認同

陳水扁總統今天表示,如果沒有國家認同,就無法保衛國家安全,也無從捍衛國家利益!他說,大家必須堅持「台灣主體意識」並誠摯呼籲朝野政黨能超越統獨與族群,共同凝聚台灣

人民對國家認同基本共識。

陳總統上午在總統府主持中華民國九十五年開國紀念典禮暨元旦團拜,發表「民主台灣、生生不息」元旦祝詞,強調在「台灣主體意識」發揚、人民渴望當家做主民主浪潮之下,國家認同已成為不分族群、無可迴避嚴肅課題。

他表示,人民力量讓台灣民主發展持續大步向前,也讓過去被外來政權視為禁忌的「台灣主體意識」逐漸在這一片土地上生根,在人民心中茁壯。

陳總統表示,以台灣為中心主體意識擺脫歷史窠臼、政治教條,發源於兩千三百萬人民對自我認同、土地情感、命運與共的體認。不管過去從什麼地方來,台灣就是故鄉,每一個人都是主人。

他說,國家認同已成為不分族群、無可迴避嚴肅課題。如果無法確認自己身分、不能夠凝聚國人對國家認同共識,台灣人民將永遠缺乏應有自信,也無法團結對外、立足於世界舞台。

陳總統說,設想大家對國際友人介紹自己家鄉,包括勤勞友善兩千三百萬人民、信仰自由民主人權普世價值、平均國民所得超過一萬五千美元,但很遺憾,無法清楚說出自己國家名字,這是多麼令人感傷、難堪的處境。

他強調,如果沒有國家認同,就無法保衛國家安全,也無從捍衛國家利益!這是為什麼必須堅持「台灣主體意識」,並且誠摯呼籲朝野政黨能夠超越統獨與族群,共同凝聚台灣人民對國家認同基本共識。

總統說,「台灣是我們的國家,土地面積三萬六千平方公里。台灣的國家主權屬於兩千三百萬人民,並不隸屬於中華人民共和國。台灣前途只有兩千三百萬台灣人民才有權決定」。


更新時間 : 2021-05-09 21:48 GMT+08:00