Alexa

總統:兩岸經貿新思維 積極管理有效開放

總統:兩岸經貿新思維 積極管理有效開放

陳水扁總統今天在元旦祝詞中表示,政府必須「積極」負起「管理」責任,才能「有效」降低「開放」風險。「積極管理、有效開放」將是未來兩岸經貿政策的新思維、新作為。

陳總統上午在總統府主持中華民國九十五年開國紀念典禮暨元旦團拜,發表「民主台灣、生生不息」元旦祝詞,首度提出上述兩岸經貿新思維,並表示政府過去兩岸經貿政策以「積極開放、有效管理」為基本原則。

總統表示,二OO五年台灣經濟成長率預估百分之三點八;失業率可望降到百分之四左右,達到五年來最佳狀況;平均國民所得去年首度超過一萬五千美元。中國、印度、東歐等新興工業國家經濟勢力快速崛起後,台灣經濟前景儘管樂觀,也充滿挑戰。

他說,全球化浪潮中,產業外移、製造鏈分段外包已成為工業化國家普遍現象。根據政府最新統計,國內接單、海外生產比率已高達百分之四十以上,其中約有百分之九十集中在中國。

他說,台灣部份產業競相前往中國設廠模式是否可長期維繫?是否符合「藍海策略」,顯然不無疑問,但已對台灣帶來結構性失業、薪資水準調升不易等沈重壓力。

他指出,依據二OO一年經發會共識,政府過去幾年在兩岸經貿政策上一直秉持「積極開放、有效管理」基本原則。

總統強調,開放或管理的目的都是為台灣整體利益,而非中國壓力或個別廠商私利。外界不應將複雜兩岸經貿政策,簡化為「開放」或「緊縮」籠統二分法;或心中只有「積極開放」,而忽略更重要「有效管理」。

他表示,兩岸經貿政策所追求的不是個別或企業本身經濟利益而已,台灣能夠永續發展才是大家追求最大利益。具體而言,政府角色必須「積極」負起「管理」責任,才能「有效」降低「開放」的風險。

他表示,執政者必須著眼於國家長遠發展,為可以預見風險把關,扮演經濟安全守門人,不能夠討好或取巧。因此,「積極管理、有效開放」將是未來兩岸經貿政策新思維、新作為。

他表示,因應國際激烈競爭,唯有落實「深耕台灣、佈局全球」經濟發展策略。不能對中國市場視而不見,但也不能把中國視為全部市場或最後市場。全球化絕對不等於「中國化」。台灣不可能「鎖國」,但是也不能把經濟命脈和所有籌碼都「鎖在中國」。

總統也說,為確保永續發展競爭力,台灣要走向高附加價值知識經濟,必須儘速落實各項攸關經濟體質改革措施,協助產業成功轉型升級,循序推動兩岸經貿關係,有效因應中國磁吸效應。

因此,他說,政府雖有相應對策與腹案,也必須持續傾聽產業界、學術界、勞工、在野黨不同聲音,做好溝通,凝聚共識,進一步檢視未來國家整體經貿發展策略,這是政府回應民間呼籲,籌開「二次經發會」的原因。

他說,召開二次經發會另一目的是希望在產業振興、社會公平之間;在繁榮進步與均富正義之間,尋求新的平衡點。


更新時間 : 2021-04-10 22:24 GMT+08:00