Alexa
  • Directory of Taiwan

總統:積極管理和有效開放是兩岸經貿新思維

總統:積極管理和有效開放是兩岸經貿新思維

陳水扁總統今天在「民主台灣,生生不息」元旦祝詞中強調,全球化絕對不等於「中國化」,台灣不可能鎖國,但是也不能把經濟命脈和所有籌碼都「鎖在中國」,「積極管理、有效開

放」將是未來兩岸經貿政策的新思維與新作為。

陳總統上午主持中華民國九十五年開國紀念典禮暨元旦團拜,他在祝詞談到兩岸經貿關係時表示,因應國際激烈競爭,唯有落實「深耕台灣、佈局全球」的經濟發展策略,而非僅僅依附一個特定市場或單一經濟體。

陳總統強調,台灣不能對中國的市場視而不見,但也不能把中國視為全部的市場或最後的市場。

他指出,依據公元二千零一年經濟發展會議共識,政府過去幾年在兩岸經貿政策上一直秉持「積極開放、有效管理」基本原則,無論開放或管理,目的都是為台

灣整體利益,外界不應將複雜的兩岸經貿政策簡化為「開放」或「緊縮」的籠統兩分法,或者心中只有「積極開放」,而忽略了更重要的「有效管理」。

陳總統說,具體而言,政府必須「積極」負起「管理」的責任,才能「有效」降低「開放」的風險。執政者必須著眼於國家長遠發展,為可以預見的風險把關,扮演經濟安全的守門人,不能夠討好或取巧。「積極管理、有效開放」將是未來兩岸經貿政策的新思維與新作為。