Alexa

陳總統:盼軍購預算付委 絕不能再藉故拖延

陳總統:盼軍購預算付委 絕不能再藉故拖延
總統陳水扁今天發表元旦祝詞,再次懇切呼籲在野政黨領袖及立院黨團儘快讓軍購預算付委討論,絕不能再藉故拖延;國人同胞也應對國防預算付出關心、共同監督,積極敦促行政與立法部門為國家安全負起應有的責任。

陳總統上午在總統府主持中華民國九十五年開國紀念典禮暨元旦團拜,發表「民主台灣,生生不息」元旦祝詞,再次針對軍購議題提出呼籲。

稍早前,陳總統和中國國民黨主席馬英九在總統府升旗典禮上握手致意並短暫交談。馬英九轉述表示,陳總統當時對他說,「希望軍購案儘快通過」,他則回應,「我們會很理性」。

陳總統在元旦祝詞中表示,三項軍購預算的延宕、遲遲無法付委審查,嚴重影響國防建軍及強化防衛能力的進程,更引發國際社會對於台灣自我防衛決心的疑慮,對國家安全將造成難以挽回的傷害。

陳總統懇切呼籲在野政黨領袖及立院黨團理性深思,儘快讓軍購預算付委討論,該如何刪減、特別預算或年度預算該如何調整,行政部門都可尊重立法院的高見,但絕對不能再藉故拖延下去。

他認為,國人同胞也應對攸關切身安危的國防預算付出關心、共同來監督,積極敦促行政與立法部門為國家安全負起應有的責任。

陳總統指出,中國解放軍在對岸部署七百八十四枚戰術導彈瞄準台灣,更積極強化海、空軍戰力,配合地面、資電及特種部隊,對台海和平造成嚴重的衝擊與直接威脅。

他表示,中國一方面運用「法律戰、輿論戰、心理戰」的「三戰」策略,積極藉由「法理爭奪、輿論較量、心理攻勢」等手段,為對台政治、軍事、外交鬥爭開創有利條件,企圖瓦解台灣人民抗敵意志,達到不戰而屈人之兵的終極目標。

陳總統說,中國解放軍積極擴增軍備戰力,為對台作戰進行三階段準備任務,明確訂定期程目標為:二○○七年前,全面形成應急作戰能力;二○一○年前,具備大規模作戰能力;二○一五年前,具備決戰決勝能力。

他又說,中國對台所謂的「軟硬策略」,「軟」是假的,「硬」的才是真,繼一九四九年「消滅」中華民國後,最終要併吞台灣的企圖從沒改變。

陳總統表示,美國、日本近期公布的「中國軍力報告」都明確指出,中國軍力發展顯然超出合理的防衛需求,台灣面對如此立即而明顯的威脅,絕不能心存任何僥倖幻想。如何積極強化台灣自我防衛能力,有效因應台海軍力平衡逐步向中國傾斜,已是攸關國家安危與台海和平的重大課題。