Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

總統元旦祝詞:不能違反主權在民

總統元旦祝詞:不能違反主權在民

中國國民黨主席馬英九日前表明「統一」是國民黨終極目標,陳水扁總統今天在元旦祝詞強調,相信許多國人對此難以認同,雖可諒解和包容,但不能因此剝奪人民選擇的自由,否則就違反「主權在民」的基本原理,未來兩岸關係都必須符合「主權、民主、和平、對等」四大原則。

陳總統今天上午主持中華民國95年開國紀念典禮暨元旦團拜,典禮開始,陳總統首先率領大家唱國歌,接著向國旗暨國父遺像行三鞠躬禮;隨後全體與會人士先向陳總統行禮拜年後,再相互行鞠躬禮。團拜後,陳總統隨即以「民主台灣,生生不息」為題發表元旦祝詞。

陳總統在祝詞中強調,如果沒有國家認同,就無法保衛國家安全,也無從捍衛國家利益,這就是為什麼台灣人民必須堅持「台灣主體意識」,並且誠摯呼籲朝野政黨能夠超越統獨與族群,共同凝聚人民對國家認同的基本共識。

總統表示,台灣是「我們的國家」,台灣的國家主權屬於二千三百萬人民,並不隸屬於中華人民共和國,台灣的前途只有二千三百萬人民才有權決定。

陳總統說,也許有部份人士對於這樣的國家主權論述無法完全滿意,但他始終認為,必須「立場堅定、務實前進」。他說某黨人士目前接受國際媒體訪問時,公開表示「統一」是該黨的終極目標,相信許多國人同胞對於這樣的主張非常難以認同,但是大家可以諒解、也應該包容。畢竟台灣是自由民主的社會,政黨或個人主張是他們的自由,但不能因此剝奪台灣人民的選擇自由,否則就違反了「主權在民」的基本原理。

陳總統又說,不論未來兩岸關係如何發展,都必須符合「主權、民主、和平、對等」的四大原則,這是他一貫的堅持,也是多數台灣人民的堅持。不管是國民黨或是中國共產黨,都不能以任何違反這四大原則的手段,為台灣前途設定非民主的前提或排除自由的選項。

陳總統強調,台灣必須非常清楚的告訴全世界,台灣的前途只有二千三百萬人民的自由意志才能做最後的決定,不是中國人大片面通、訴諸非和平手段的「反分裂國家法」,更不是窮兵黷武的軍事威脅所能專擅剝奪。