Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陳總統:若社會條件成熟 2007年可新憲公投

陳總統:若社會條件成熟  2007年可新憲公投

陳水扁總統今天在元旦祝詞中表示,重視並樂見民間憲改運動的發展,更期許民間版「台灣新憲法」草案在今年誕生。如果台灣社會條件夠成熟,明年舉辦「新憲公投」,誰說不可能?這是台灣國家的總目標,也是政黨輪替最重大的意義。

陳總統上午在總統府主持中華民國九十五年開國紀念典禮暨元旦團拜,發表「民主台灣,生生不息」元旦祝詞。

陳總統說,「六大改革」中最重要的憲改工程,未來的推動必然是由下而上、由外而內、先民間後政黨,以全民共同的智慧與力量,在二○○八年為台灣催生一部合時、合身、合用的新憲法。

總統表示,他原先以為催生台灣新憲法只能畢其功於一役,但去年六月七日第一階段憲改的提前展開,並順利完成他在二○○四年五二○就職演說所揭櫫「首次憲改的程序,我們仍將依循現行憲法及增修條文的規定,經由國會通過之後,選出第一屆、也是最後一屆的任務型國代,同時完成憲政改造、廢除國大以及公投入憲」。所以,對於第二階段的憲改工程,我們應該更有信心。

他認為,天底下沒有不可能的志業,也許辛苦,或許艱難,只要相信就有力量,只要堅持就會成功。

陳總統說,他重視並樂見民間憲改運動的發展,更期許民間版「台灣新憲法」草案在今年二○○六年能夠誕生。如果台灣社會條件夠成熟,明年二○○七年舉辦「新憲公投」,誰說不可能?這是台灣國家的總目標,也是政黨輪替的最重大的意義所在。


更新時間 : 2021-05-18 23:45 GMT+08:00