Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

扁在兩岸借重王金平?馬英九:很正常

扁在兩岸借重王金平?馬英九:很正常

二○○六年元旦, 中國國民黨主席馬英九遞出橄欖枝,首度以國民黨 主席身分參加總統府元旦升旗典禮。針對媒體稱陳總統將在兩岸關係上借重立法院長王金平扮演更重要角色,馬英九說,陳總統在兩岸議題上對立法院長有期待「很正常」,也無須以特殊眼光看待。

他表示,國民黨去年提出的「十全大補帖」中就指出,希望消除兩岸直航障礙,由於目前直航在法律上仍屬禁止事項,因此希望能盡速消除相關法律限制,如此雖無法保證執政當局能比照辦理,相對也能使問題比較單純。

跨進二○○六年第一天,馬英九體力充沛,一 早先參加市府升旗典禮,隨即路跑到總統府廣場,率領黨務一級主管與中常委,參加總統府前升旗。

這也是二○○○年政黨輪替以來,國民黨首次 由黨主席出席總統府舉辦升旗典禮,與陳總統併肩而站,格外具有意義。不過親民黨主席宋楚瑜與立法院長王金平兩位泛藍重量級人士則未出席今早的典禮。

馬英九今早對媒體表示,新年的心願是希望「 國家安定、人民安全、兩岸和平、經濟大發展」,而泛藍在立法院雖是脆弱的多數,仍盼在立院能有效運用多數力量,能展現政策主導、立法主動。

他也表示,除了希望立院黨團能理性問政,不讓人民失望外,國民黨也將積極推動黨內改革,尤其今年度還有多次選舉,包括縣市議長、嘉市立委補選等,都必須清白參選、決不買票,國民黨也會加強監督、預防工作。

馬英九今天一身勁裝,穿著藍色運動服參加升 旗典禮,與一旁身著嚴肅西裝、套裝或軍裝的軍政首長相較之下,非常搶眼。尤其馬英九離開升旗典禮廣場時,還引發大批支持群眾簇擁、尖叫,一路跟隨走回國民黨中央黨部,爭相要與馬英九握手,場面相當熱鬧。

在聽到不斷有人高喊要他「選總統」時,馬英九還是一貫微笑以對,僅說「不便回應」。