Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

曾蔭權訪北市?吳釗燮:應對等准馬英九赴港

曾蔭權訪北市?吳釗燮:應對等准馬英九赴港

台北市不排出邀請香港特首曾蔭權參加台港雙城論壇。行政院大陸委員會主委吳釗燮接受中央社專訪表示,上次台北市長馬英九申請赴港遭拒,以正常情況來看,除非香港政府承諾讓馬英九去香港訪問,否則曾蔭權來當台北的客人,「這方面比較不適合」。

去年中國國民黨智庫擬邀國台辦主任陳雲林等多位國台辦高階官員來台參加「國共論壇」,但內政部境管局聯審會不予許可。對於陳雲林案和曾蔭權可能受邀訪台一事,吳釗燮發表上述看法。

吳釗燮說,兩者要「做一點區隔」。中國政治性的高階官員來台,應是兩岸關係慢慢改善、正常化的結果,必須透過雙方的接洽安排,若不是政府對政府,也可透過雙方長期委託的海基會、海協會,或者由政府信任的機構來做安排;安排的結果除了順利來台,也應不迴避台灣政府,並在先前說明要在台灣完成的事情。

他表示,從政府和政府之間的關係來看,這種往來應該是「對等、互惠」,也就是「他們要來,我們的人也應該要過去,否則就是不平等的往來」。

吳釗燮認為,如果願意按照上述原則處理,將可促進兩岸關係正常化。但有些政黨提出申請案時,直接丟給境管局,也不先跟陸委會打招呼、不願意說明如何安排,甚至被問到來台時會不會跟政府接觸,馬上就拒絕。在這種情況下,要讓陳雲林等政治性的高階官員來台,「這個會有困難」。

吳釗燮舉例指出,他去其他國家訪問時,都必須先向駐台代表處申請,詢問合適不合適?去之前也會表明去哪裡、拜訪哪些對象、談什麼事情。陳雲林來台也要經過這些程序。

他說,曾蔭權如果要來台灣,本質上可秉持這種原則。但上次馬英九要去香港,遭港府拒絕;如果港府跟台北市府說「要到台北開會」,不曉得馬英九的處理態度如何?以正常情況來看,除非香港政府已承諾讓馬英九去香港訪問,否則曾蔭權來當台北的客人,這方面比較不適合。


更新時間 : 2021-06-14 01:34 GMT+08:00