Alexa

吳釗燮:國共論壇涉公權力 不應迴避政府

吳釗燮:國共論壇涉公權力  不應迴避政府

中國國民黨主席馬英九說,國共論壇可選在第三地舉行。行政院大陸委員會主任委員吳釗燮表示,政府不反對政黨與對岸溝通討論,但涉及公權力事項,應與台灣政府直接協商,他不擔心國共論壇若獲致突破性結論,會對政府形成更大的壓力。

吳釗燮接受中央社專訪時指出,去年在野黨領袖相繼赴中與中國領導人達成所謂的共識,很多議題是政府既定推動的政策,但中國對外說一套,實際上卻拒絕與台灣官方務實溝通,意圖對外造成台灣政府往後退縮的形象,台灣民眾應有智慧能了解政府的苦心。

他舉台灣水果輸往中國發展情況為例,中國當時拒絕台灣政府授權的外貿協會,堅持與台灣省農會及在野黨立院黨團商談,結果現在台灣水果在中國急速退燒,更出現許多仿冒品,這些現象相信台灣農民都已看清。

吳釗燮說,台灣身為民主國家,對於政黨與對岸之間的溝通,政府不會反對,但如有任何涉及公權力事項,不應迴避政府,逕與對岸商談。