Alexa

九十五年元旦升旗 扁呂馬同台並握手致意

九十五年元旦升旗  扁呂馬同台並握手致意

總統府今天舉行中華民國九十五年元旦升旗典禮,台北市長馬英九首度以中國國民黨主席身份出席,站在陳水扁總統旁。陳總統、副總統呂秀蓮、謝揆均與馬英九握手致意。這是二OOO年政黨輪替後,國民黨首次率團出席元旦升旗。
元旦升旗典禮上午六時三十分在總統府前廣場登場,馬英九、身兼民主進步黨代理主席的呂秀蓮站在總統兩旁,國防部長李傑站在馬英九旁。四院院長(目前無監察院長)中僅有行政院長謝長廷出席,往年均會出席元旦升旗的立法院長王金平並未出席。
自從政黨輪替以來,前國民黨主席連戰就不出席、不率團參加總統府元旦升旗典禮,僅參加國民黨中央黨部所舉辦的升旗典禮。
馬英九此次在主持國民黨升旗典禮後,循往例,路跑到總統府前廣場,同時還率領國民黨副主席吳伯雄、秘書長詹春柏、多位中常委、黨籍立委、發言人鄭麗文出席。國民黨團隊站在升旗典禮的第一排。
馬英九往年都會以台北市長身份出席總統府元旦升旗典禮,今年首度以政黨領袖出席,與民進黨政府高層的互動備受媒體注目。
陳總統一進場後,立即與身著全身藍色運動服的馬英九握手致意,升旗後離場時,總統還兩度與馬英九握手致意,並短暫交談。離場時,呂秀蓮、謝揆分別與馬英九握手,呂馬有短暫交談,馬還拍了謝揆肩膀致意。
出席升旗典禮時,馬英九不僅唱國歌唱得很大聲,甚至連很多人不會唱的國旗歌也唱得完整、大聲。
升旗典禮結束後,陳總統、呂秀蓮登上禮台,向參加升旗典禮的現場民眾揮手致意。國民黨團隊多次高喊「中華民國萬歲」!