Alexa

杜邦:願配合政府檢測鐵氟龍不沾鍋安全性

杜邦:願配合政府檢測鐵氟龍不沾鍋安全性
消基會指杜邦鐵氟龍不沾鍋有安全疑慮,應全面下架。杜邦公司今天表示,鐵氟龍不沾鍋行銷全球40多年,從未發生有健康疑慮的個案,杜邦對消基會誤導消費者深表遺憾與抗議,將對消基會檢驗委員吳家誠保留法律追訴權,但願配合政府單位進行檢測,維護消費者權益。消基會今天召開記者會,指美國杜邦公司因隱瞞鐵氟龍塗層有毒的資訊,遭美國環境保護署控告後付出鉅額和解金,杜邦對台灣消費者也沒有講實話,用鐵氟龍不沾鍋炒菜,吸入的氣體更毒,鐵氟龍鍋子烤盤應該下架,如果杜邦對台灣的解決方案有差別待遇,消基會不排除提出訴訟。

杜邦下午發表聲明,對消基會所述內容「再三誤導消費者表達遺憾與嚴重抗議」。杜邦表示,消基會檢驗委員吳家誠未針對指控鐵氟龍鍋具含PFOA(全氟鋅酸)有毒物質一事提出確實論據,就逕行宣布「鐵氟龍塗層」為不受歡迎產品,有失公信,杜邦將保留法律追訴權,以維台灣消費者權益、公司信譽及商品形象。

杜邦指出,鐵氟龍不沾鍋在世界各地行銷40餘年,目前每年銷售量達6000萬隻,從未發生健康疑慮的個案。美國杜邦日前與美國環保署和解,是因20多年前技術彙報的程序問題,與使用鐵氟龍不沾塗料的安全性完全無關。

至於鐵氟龍不沾鍋的安全性,杜邦表示,美國消費者產品安全委員會認為沒有資料證明使用鐵氟龍不沾塗料的鍋具會導致傷害或疾病;2005年丹麥技術研究所證實採用鐵氟龍不沾塗層的鍋具不含全氟鋅酸及其鹽類;2004年10月中國國家品質檢驗檢疫總局檢測也表明塗有鐵氟龍不沾塗層的產品是安全的。

杜邦表示,為維護台灣消費者權益,並確保台灣消費大眾擁有正確的消費資訊,杜邦將全面配合政府相關單位,對市面上使用鐵氟龍不沾塗層的鍋具進行檢測。