Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

民進黨魁補選 翁金珠:非挺扁反扁之爭

民進黨魁補選 翁金珠:非挺扁反扁之爭

連任彰化縣長失利的翁金珠接受前民進黨主席林義雄勸進,角逐黨主席,她接受中央社專訪時強調,這場選舉不應被解讀為「挺扁」和「反扁」之爭。對近來討論熱烈的在野黨組閣議題,翁金珠態度保留;對立法院長王金平組閣議題,她也言明「不太可能支持」。 翁金珠說,她參選以來,一直都為陳水扁總統講話,她認為民進黨要檢討,但不能因此就說她和前總統府秘書長游錫(方方土)角逐黨主席是「挺扁」和「反扁」之爭。

翁金珠在密集的競選行程中,接受中央社專訪,暢談她受林義雄感召,毅然退出新潮流系,投入黨主席補選的心路歷程。

三合一選舉民進黨遭受挫敗,翁金珠坦言,民進黨雖然執政認真,但的確有一些問題必須檢討,「甚至包括陳總統」,現在有一些批評,也是因為愛黨,大家不必有陰謀論。她說,民進黨最受民眾支持的仍是清廉和改革,這些核心價值一定要堅持。

游錫(方方土)提出黨政合議,她認為,府院黨當然要有很好的協調,像是公務人員退休所得合理化方案,普遍獲得社會支持,但拋出前應該先溝通,才能達到更好的效果。

她認為,府院黨間的問題不大,因為執政黨重心在行政部門,黨的黨綱、理念很明確,施政就依照這些方向落實即可,黨本身無所謂改革的問題,前黨主席蘇貞昌其實不用辭職負責,現在一事無成的原因是出在行政、立法長期對立,政黨競爭導致的問題不能忽略。

對於是否贊成黨對黨談判由在野黨組閣?翁金珠態度保留。她認為民進黨內的人無法接受,除非雙方理念一致,否則想法南轅北轍,會有很大問題:外傳立法院長王金平可能出任閣揆,她言明「不太可能支持」。

翁金珠說,她不參選總統,對有意競逐大位者不具威脅,關係等距,在權力考量下,部分派系可能支持她,因此除福利國系外,其他派系目前都未表態。

翁金珠說,儘管派系檯面下的運作仍會影響這場選舉,但站在整體民進黨的立場,她的參選,使得派系檯面上必須開放投票,至少改善民眾對派系操控的觀感。

如何帶領民進黨打贏二00八年總統大選,是這任黨主席任內最重要的工作,翁金珠強調,如果擔任黨主席,將會和所有有意參選者保持等距關係,重要的是她要深耕基層,重新連結民進黨和人民的生活,帶給支持者不一樣的民進黨,延續綠色執政。

至於民進黨的強敵國民黨主席馬英九,翁金珠說,馬英九的未來還要再一段時間觀察,尤其是黨內如果有對手出現,就會形成民進黨內的競爭關係,馬英九不見得會一帆風順。