Alexa

選黨揆 游錫(方方土):承擔責任非追求權力

選黨揆 游錫(方方土):承擔責任非追求權力

前總統府秘書長游錫(方方土)今天南下高雄市,尋求民進黨人頭大戶支持他參選黨主席。游錫(方方土)強調,這不是追求權力,是承擔責任。如果有機會出任黨揆,希望集府院黨的資歷及背景,承擔起改革民進黨的責任。他還提出要忠於頭家等五點承諾。游錫(方方土)於下午一時赴立委黃昭輝位在民權、興中路口的服務處時,做上述表示。現場有近百名的里長及黨員人頭戶支持者,大家揮舞游錫(方方土)當選主席的旗幟,齊聲表態支持。民進黨高雄市黨部主委趙文男、國策顧問陳錫淇等人都現身支持。

游錫(方方土)強調,辭官參選不是追求權力。他指出,民進黨的三合一選舉「敗到傷筋」的地步,支持席次幾乎回到十六年前,民進黨草創期的水準,令民進黨不得不認真思考敗選原因。

三合一選舉結果不利於民進黨,但游錫(方方土)坦承,民進黨的清廉度被質疑是原因之一,還包括改革不符期待、政策論述不足、基層經營不夠等。

游錫(方方土)表達,一旦當選黨主席,將會做到忠於頭家、找回民進黨的清廉、找回進步的民進黨、深耕基層、黨政協調集體決策等五個承諾。

他表示,新選出的民進黨主席馬上會面臨二00六年北、高市長選舉、二00七年單一選區兩票制的國會議員改選,沉重的選務,對民進黨是嚴酷的考驗,如果上述兩項選舉都沒有好成績,遑論二00八年政權保衛戰。

游錫(方方土)自認,長像不如國民黨黨主席馬英九俊俏,不過,他有豐富的府、院資歷,不管是政黨協商、政黨外交,份量有過之無不及。

面對游錫(方方土),支持者要求執政黨應兌現去中國化的承諾,將中國石油、中國鋼鐵正名,還有支持者主張取消民進黨的派系,才能讓民進黨壯大團結。

根據民進黨高雄市黨部清查,這次有資格參選黨主席的黨員數是一萬零九百人,與實際領有黨員證的十萬人比較,相差很大。