Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

產學合作 佳冬高農試作平地咖啡

產學合作 佳冬高農試作平地咖啡

屏東農業生物科技園區進駐廠商,台屏咖啡生技股份有限公司與國立佳冬高級農業職業學校今天簽署產學合作,以台屏公司的百香果棚下種平地咖啡的專利技術,試作平地咖啡。 屏東縣副縣長古源光期許產學合作之後,咖啡與黑鮪魚、黑珍珠成為屏東縣的代表性經濟產業,為屏東縣帶來更大的商機。

由於咖啡的種植要在半遮蔭的狀態下生長,咖啡品質才會好,而山坡地種咖啡土地有限,台屏咖啡生技公司總經理潘永檳由屏東科技大學教授建議,六、七年前,在檳榔樹下種植平地咖啡成功,一些檳榔農也跟進,使得檳榔樹下的咖啡園成為屏東特殊景觀。

潘永檳這兩年再度研究在百香果棚架下種植咖啡,這項栽培技術也被研發成功,潘永檳已申請專利,今天並且與佳冬農校簽署試作合約,佳農的一點五公頃實驗農場,下個月開始進行試作。

屏東縣曾於日據時代扮演台灣咖啡生產地的重要角色,種植區域分布在三地門鄉至泰武鄉一帶山區,主要因當地氣候十分適合咖啡生長,目前在山區仍保有許多珍貴的咖啡園。台屏咖啡生技公司在屏東縣政府協助下,正積極整合縣內各區域咖啡園,希望發展出在地品牌咖啡,為農民開創咖啡事業第二春。

佳冬農校擁有近一點五公頃實習農場,校長蕭金榮表示,實習農場平日除作為學生農場實習、技藝競賽、技能檢定訓練之外,原種植一些普通食用作物,如蕃茄、玉米、瓜果之類,並無突出的特色,於是提出改種經濟作物咖啡的主意,獲得農經科與園藝科師生贊同,於是積極尋找業界合作。

佳冬農校目前是「屏南區高中職社區化」的召集學校,藉由產學合作,蕭金榮將向教育部提出「咖啡文化特色專案」,結合八所高中職,共同營造學校與社區產業的發展。

百香果棚架下種植咖啡,是以報廢的電線桿架設棚架,而後種植爬藤類的百香果,做為遮蔭效果,然後在棚架下種植咖啡,為此,蕭金榮向台灣電力公司、中華電信公司請求協助,獲得兩家公司免費贊助報廢的電線桿五百根。

潘永檳表示,佳冬農校的平地咖啡將是縣內面積最大的平地咖啡園,明年一月將種下五、六年生的咖啡苗,明年十二月就可以收成,將來,百香果棚下的咖啡園將成一美麗的咖啡景觀。