Alexa
  • Directory of Taiwan

卑南族大獵祭開始 年輕獵人重回森林打獵

卑南族大獵祭開始 年輕獵人重回森林打獵

台東知本地區卡地布卑南族大獵祭活動陸續登場,部落年輕人今天隨同年長獵人回到森林學習狩獵,獵捕到的動物交給長老燻乾,再帶回部落讓部落族人分享。 卡地布大獵祭今天進入狩獵活動,男性族人依年齡及階級的不同,有人上山打獵、有人在知本溪河床留守紮營與張羅餐飲,分工合作展開四天三夜的野地生活。

大獵祭是驃駻的卑南勇士展現狩獵技藝的最佳時機,獵人進入山區只能帶著少許的米、鹽,分組各自進入山區尋找獵物。獵捕的方法可設陷阱捕捉、也可以獵槍狙殺,再將獵物交予擔任雜役的「準青年」剖肚清洗,隨後由耆老依古法燻烤,內臟部分則留作傳統美食(醃漬內臟)。

這段時間,打到的獵物會讓全部落分享,重現卑南族人的分享文化;喪家則必須遠離人群獨自生活,避免將穢氣帶給族人。長者則在勇士的保護下,教導年輕人做陷阱和求生技能等的經驗傳承;年輕人則必須接受斯巴達式的求生訓練、狩獵技巧、雜役,以及學習服從。

狩獵活動結束後,獵人和勇士們會護衛長老回到部落,背負重擔的勇士隊伍最先通過迎接的人群,雖然家人會送食物飲料,但準勇士們不會停留,而直接將背負物送回部落各家中。

接著,今年的喪家在長老為其除喪,去掉穢氣之後,他們可以重新開始跟族人一起享受快樂的新年。